专题专栏

所在位置:

首页  > 政策法规  > 政策文件  > 正文
关于印发《宁夏重点营运车辆联网联控系统监督考核管理办法》的通知
来源: 宁夏道路运输管理局 作者:鈡思萌 点击数: 发表时间:2017-02-27 16:41:10
  

五市及宁东运管局,各县(市、区)运管所,各动态监控运营服务企业:

经研究,制定《宁夏重点营运车辆联网联控系统监督考核管理办法》,现印发给你们,请遵照执行。

 

附件:《宁夏重点营运车辆联网联控系统监督考核管理办法》

    

                            宁夏道路运输管理局

                             2017年124


附件:

宁夏重点营运车辆联网联控系统

监督考核管理办法

第一章 总则

第一条    为规范全区重点营运车辆联网联控系统建设与使用,保障道路运输安全生产,预防和减少道路运输事故,根据中华人民共和国交通运输部、公安部、国家安全监督管理总局《道路运输车辆动态监督管理办法》(2016年第55号令)及《全国重点营运车辆联网联控系统考核管理办法》(交运发〔2016160号),结合我区实际,制定本办法。

第二条    本办法适用于道路运输管理机构建设使用政府监管系统、道路运输企业建设使用企业监控系统的监督管理,以及对动态监控运营服务企业平台的监督管理。

第三条    本办法所称政府监管系统是指我区各级道路运输管理机构对重点营运车辆联网联控实时监督考核的政府监管平台。

    本办法所称企业监控系统是指我区道路运输企业用于对本企业重点营运车辆实施动态监控服务的卫星定位企业监控平台及车载终端。

本办法所称动态监控运营服务企业(以下简称运营商)是指在我区从事道路运输车辆动态监控社会化服务的卫星定位技术服务企业,包括为道路运输企业建设企业监控平台提供社会化技术服务的企业及为道路运输服务提供委托监控服务的企业。

第四条    本办法所称的重点营运车辆包括:

(一)旅游包车;

(二)三类以上班线客车;

(三)危险货物运输车辆;

(四)其他按照国家要求,应当纳入重点营运车辆管理的道路运输车辆。

第二章 工作职责

第五条    各级道路运输管理机构应建立对所管辖企业监控平台及运营商平台的建设及使用情况的考核管理制度。

第六条    自治区道路运输管理局工作职责:

(一)负责全区重点营运车辆联网联控工作,对各市、县运输管理机构进行指导、监督、考核和服务;

(二)组织制定联网联控监督考核管理办法并组织实施;

(三)负责运营商平台的备案管理工作;

(四)负责全区政府监管平台的建设和运行维护;负责与交通运输部的数据交换工作。

第七条    市级道路运输管理机构工作职责:

(一)负责本地区重点营运车辆联网联控工作,对下级道路运输管理机构的工作进行指导、监督、检查、考核和服务;

(二)对运营商在本辖区内的服务质量、企业监控平台的使用情况进行检查及考核管理;

(三)负责组织及配合上级道路运输管理机构开展卫星定位服务质量抽查工作;

(四)负责组织营运车辆卫星定位系统相关业务培训。

第八条    县级道路运输管理机构工作职责:

(一)负责本地区重点营运车辆联网联控工作;

(二)负责组织营运车辆卫星定位系统相关业务培训;

(三)负责组织及配合上级道路运输管理机构开展卫星定位服务质量抽查工作;

(四)对本辖区内企业监控平台的使用情况进行检查;

(五)配合上级道路运输管理机构对运营商在本辖区内的服务质量、企业监控平台的使用情况进行考核管理。

第九条    道路运输企业工作职责:

(一)负责本企业重点营运车辆的动态安全监控工作,组织学习并贯彻落实国家及行业管理部门有关重点营运车辆动态安全监控工作的各项法律法规和规章制度;

(二)负责本企业监控系统的建设、使用、管理与维护。制定本企业监控系统运行维护办法,营运车辆车载终端安装率、车载终端完好率均达到100%,保证企业监控系统正常使用。按规定向政府监管平台交换车辆动态、静态信息,保证上传数据的真实性、准确性、实效性。制定措施,保证运营车辆上线率达到规定标准。及时向当地道路运输管理机构提交企业监控平台备案材料,积极配合管理部门的监督检查,如实提供有关资料和情况说明;

(三)制定车辆动态监控管理制度;

(四)制定动态监控人员管理制度、责任追究制度并组织实施;

(五)负责组织本企业车辆安装符合要求的卫星定位车载终端并组织验收;

(六)负责建立动态监控值班制度,按规定配备专职监控人员对车辆运输生产进行全过程动态监控。建立紧急报警信息处理机制,监控人员对各类紧急报警信息应当做到及时记录、及时报告和及时处理。建立动态监控工作台帐,详细记录车辆出车、收车、停运时间,以及违章情况、违章提示处理情况等信息;

(七)建立驾驶员保管车载终端制度。驾驶员负责车载终端及其外围设备的日常保管和清洁工作,避免显示屏、主机设备等部件接触到水、油等液体,确保车载终端及其外围设备无人为损坏、人为拆除、丢失、私自更改线路、故意遮蔽覆盖等现象;

(八)充分利用企业监控平台健全驾驶员安全行车考核制度,加强对驾驶员的考核和处罚管理;

(九)负责建立路况、天气信息的沟通机制。及时准确掌握营运车辆行驶区域的交通环境变化情况(雨、雪、雾天气,道路维修,交通事故路阻等信息),由其安全生产责任部门制定车辆安全行车要求及临时要求(如行驶的速度、时间、路线等),并通过企业平台及时传达给车辆驾驶人员,保障运输安全;

(十)负责建立车载终端巡检制度,每日对车载终端运行情况进行检查,终端故障未修复、不能正常在线的车辆不得安排运输生产;

(十一)适时对员工组织开展系统应用培训,使其熟练掌握监控平台、车载终端及其外围设备的正确使用方法。

第十条    运营商工作职责:

(一)严格按照国家和有关部门相关标准和规定承建重点营运车辆卫星定位系统,保证系统正常、稳定运行;

(二)负责卫星定位系统的功能升级、设备维修和技术支持工作;

(三)负责做好接入政府监管平台的技术联调工作;

(四)负责向政府监管平台交换动态数据,保证交换数据的真实性、准确性和实效性;

(五)建立严谨的卫星定位车载终端安装入网流程制度,严格按照相关要求规范安装。建立运营服务回访制度,做到运营服务本地化、精细化、均等化;

(六)建立卫星定位装置备品备件库,备品备件率不低于5%,保证卫星定位装置及时更换或维修;

(七)按照用户的要求开展卫星定位系统应用培训,保证用户相关人员能够正常使用;

(八)积极配合政府职能部门的监督检查,如实提供有关资料,对于检查发现的问题及时整改。

第三章 考核管理

第十一条 各级道路运输管理机构应建立健全重点营运车辆卫星定位平台管理制度,加强系统监管。

第十二条 考核周期分为月度和年度。月度考核按自然月进行,年度考核周期为每年11日至1231日。月考核由政府监管平台自动计算考核得分,主要考核车辆入网率、上线率、平台连通率、轨迹完整率、数据合格率等技术指标,每月公布考核结果;年度考核为综合考核,分政府监管平台自动计算考核和现场勘察考核两种形式。考核内容包括年内各月考核情况、动态监控监管制度的建设及执行情况、监控系统和监管系统的建设及使用维护情况。

第十三条 各级道路运输管理机构应当按照《全国重点营运车辆联网联控系统考核管理办法》(交运发〔2016160号)进行考核。

第十四条 各级道路运输管理机构应建立考核结果定期通报制度。自治区运管局对运营商平台考核结果予以通报;市级运输管理机构应将本地区的企业监控平台考核结果定期通报给各县所及相关道路运输企业。

第十五条 考核不合格的道路运输企业应当由县级以上道路运输管理机构下发整改通知单并督促立即整改;年考核不合格的运输企业应当由县级以上道路运输管理机构下发整改通知单并督促整改,运输企业要在下发整改通知书后30天内按要求完成整改,整改期结束后经复查仍未达标的,由县级以上道路运输管理机构对其法人进行约谈,并按照相关规定进行处罚。

第十六条 月考核不合格的运营商应当由县级以上道路运输管理机构下发整改通知单并督促立即整改;年考核不合格的运营商应当由县级以上道路运输管理机构下发整改通知单并督促整改,运营商要在下发整改通知书后30天内按要求完成整改,整改期结束后经复查仍未达标的,将取消其该辖区营运车辆动态监控运营资格;对于考核不合格的运营企业在整改期间将暂停其相关业务。

第十七条 被考核单位对考核结果如有异议,可向考核单位申诉,由考核单位进行核查。考核结果有误的,应及时更正。

第四章 监督检查

第十八条 各级道路运输管理机构应当使用政府监管平台对企业监控平台及其运营商平台的建设和应用情况进行监督检查。

第十九条 各级道路运输管理机构应当不定期对重点营运车辆车载终端的规格以及安装使用情况组织抽查。

第二十条 各级道路运输管理机构每月5日前应对上月经常不上线的重点营运车辆进行统计并组织调查核实。对于因卫星定位系统问题或道路运输企业未有效落实车辆动态安全监控职责导致长期未上线的,当地道路运输管理机构应督促相关道路运输企业或运营商限期整改,情节严重的应按相关规定实施行政处罚并纳入企业质量信誉考核;对客运班车未按许可事项提供连续运输服务且未履行暂停、终止经营手续的,要督促道路运输企业及时恢复正常营运或履行相关手续。

第二十一条   各级道路运输管理机构应当在配发和审验道路运输证时审查卫星定位系统使用情况。重点营运车辆未按照要求安装卫星定位装置、已安装卫星定位装置但未能在联网联控系统正常显示的,该车辆不予发放或者审验《道路运输证》。车辆所属道路运输企业应当向运营商查明问题,及时整改,整改完毕由当地道路运输管理机构核实并出具明确意见后视情况再发放或审验《道路运输证》。

    第二十二条 违反本办法规定的,道路运输企业有下列情形之一的,由县级以上道路运输管理机构责令改正:

(一)企业监控平台年度内累计3次月考核不合格,且属于运输企业责任的;

(二)道路运输企业未建立或者未有效执行交通违法动态信息处理制度、对驾驶员交通违法处理率低于90%的;

(三)道路运输企业未按规定配备专职监控人员的;

(四)道路运输企业安排不能保持实时在线的车辆从事道路运输活动的;

(五)道路运输企业从业人员恶意人为损坏、拆除、丢失卫星定位装置,私自更改线路,故意干扰、屏蔽卫星定位装置信号的;

(六)道路运输企业从业人员伪造、篡改、删除车辆动态监控数据的;

(七)道路运输企业或其从业人员拒绝配合管理部门现场检查的;

(八)道路运输企业未按规定设置车辆超速报警和疲劳驾驶报警限值的;

(九)道路运输企业未按规定执行政府职能部门相关规定的其他行为。

    第二十三条 违反本办法规定的,道路运输企业有下列情形之一的,视道路运输企业存在重大安全生产隐患,企业年度信誉考核为不合格:

(一)道路运输企业监控平台年度考核不合格的;

(二)道路运输企业未使用符合标准的监控平台、监控平台未接入联网联控系统或未按规定上传道路运输车辆动态信息的。

    第二十四条 违反本办法规定的,运营商有下列情形之一的,取消该运营商道路运输车辆动态监控运营服务资格:

(一)运营商所服务的道路运输企业监控平台年度内累计3次月考核不合格,且属于运营商责任的;

(二)运营商向政府监管平台上报虚假或故意篡改重点营运车辆动态、静态数据的;

(三)运营商为重点营运车辆安装的车载终端产品型号与交通运输部检测样品不一致的,或以次充好、弄虚作假的,或未通过交通运输部标准符合性检测的;

(四)运营商未经道路运输经营者同意擅自拆卸出厂车辆前装车载终端设备的。

    第二十五条 对违反《道路运输车辆动态监督管理办法》,情节严重且屡教不改的,视为安全生产存在重大隐患,可以按照《安全生产法》相关规定予以处罚。

    第二十六条 运营商被交通运输部相关部门撤销通过标准符合性审查公告的,取消其在区内道路运输车辆监管、监控技术服务资格。

第五章 附则

    第二十七条 各级道路运输管理机构应当把运输企业监控平台考核结果及监督检查情况作为信誉考核、安全标准化达标、创先评优、班线招标、安全绩效考核和年度审验的重要依据。

    第二十八条 本办法由宁夏回族自治区道路运输管理局负责解释。

    第二十九条 本办法自发布之日起执行,原《关于进一步规范营运车辆GPS记录仪使用工作的通知》(宁运管字〔201131号)同时废止。


Copyring © 2009-2012 All right reserved. 宁夏回族自治区道路运输管理局 版权所有

宁ICP备05001231号-6

技术支持:宁夏交通信息监控中心

地址:宁夏银川市金凤区北京中路175号 电话:0951-6076925