专题专栏

所在位置:

首页  > 政策法规  > 政策文件  > 正文
关于开展机动车驾驶培训理论知识网络培训报备工作的通知
来源:宁夏道路运输管理局 作者:胡慧文 点击数: 发表时间:2015-12-15 11:08:55
                                    关于开展机动车驾驶培训理论知识

网络培训报备工作的通知

五市及宁东运管局,各县、区(市)运管所:

为进一步落实《机动车驾驶培训教学与考试大纲》(交运发〔2012729号),提高机动车驾驶培训质量,推进“互联网+”在机动车驾驶培训行业的创新及应用,适应机动车驾驶理论知识培训多样化需求,决定在全区开展机动车驾驶培训理论知识网络培训报备工作,具体要求通知如下: 

一、严格落实机动车驾驶培训理论知识网络培训报备要求

《机动车驾驶培训教学与考试大纲》要求的科目一、科目三理论知识学习均可采取网络培训的模式开展。凡是进入我区开展机动车驾驶理论知识网络培训的运营单位须向自治区运管局申请报备,符合报备要求的(报备要求见附件),定期在局网站予以公示。各驾校可自主选择培训模式(面授或网络培训),自主选择应用经自治区运管局报备的机动车驾驶培训理论知识网络培训系统,具体事宜由驾校与网络培训运营单位自主协商。驾校选择机动车驾驶培训理论知识网络培训系统后,应将机动车驾驶培训理论知识网络培训系统运营单位签订的服务协议等资料,报所在辖区的市级或县级道路运输管理机构。

二、强化机动车驾驶理论知识网络培训监管工作

全区各驾校、机动车驾驶培训理论知识网络培训运营单位要严格按照交通运输部、公安部2012年联合颁布的《机动车驾驶培训教学与考试大纲》培训学时与培训要求开展机动车驾驶理论知识培训工作。各级道路运输管理机构要强化事中事后监督检查,对不按规定学时和要求开展机动车驾驶培训理论知识网络培训的驾校要依法查处。对不按规定要求开展机动车驾驶培训理论知识网络培训的运营单位,一经发现,取消在我区开展机动车驾驶理论知识网络培训资格。各级道路运输管理机构要不断规范机动车驾驶培训理论知识网络培训管理,确保培训质量。

三、加强机动车驾驶理论知识网络培训的宣传力度

各级道路运输管理机构要加强我区开展机动车驾驶理论知识网络培训的政策宣传,引导驾校积极选择应用机动车驾驶理论知识网络培训新模式,不断提高我区机动车驾驶培训行业的科学化水平和培训服务质量水平,满足社会公众对机动车驾驶理论知识培训的多样化需求。

附件:机动车驾驶培训理论知识网络培训系统报备要求

                        宁夏道路运输管理局

                         20151211

附件:

机动车驾驶培训理论知识网络培训系统

报备要求

一、报备材料要求

(一)提供企业《营业执照》复印件以及单位法人(或法定负责人)身份证复印件。要求是中国境内注册具有独立法人资格的软件企业,具备自主供货、安装、运行和服务能力。

(二)提供第三方评审机构出具的企业最近一年的财务审计报告。要求企业经营财务状况良好,具有良好的银行资信和商业信誉,没有被责令停业和财产被接管、冻结、破产的情况。

 ()提供企业质量管理体系认证证书原件及复印件:企业获得CMMI3认证或符合GB/T19001-2008质量管理体系要求,获得相关的质量管理体系认证证书,为其产品提供质量保障。

(四)提供软件产品认证的相关资料。包括软件著作权证书、软件产品登记证书,提供软件检测报告或第三方软件测评机构的测评意见或专家评审意见等。

(五) 提供运营单位ICP网站备案信息证明材料(工信部门网络备案页面截图,加盖运营单位公章)。

(六)提供机动车驾驶培训理论知识网络培训系统技术实施方案、学时认定方式介绍,包括课程设置、学时记录及认定形式、考核形式、监督机制等。

(七)提供机动车驾驶培训理论知识网络培训系统运营单位情况介绍,一般应包括单位性质及所有权属、办公场所地点、网络基本情况、服务内容、收费方式、技术力量情况等内容。 

(八)提供售后服务及承诺书。要求在宁夏本地设有售后服务分支机构,在开展业务的市级区域有分支服务网点,具备完善的售后服务系统,能有效进行长期本地化售后服务,售后管理及服务人员能满足行业需求。  

    二、系统硬件配置要求

(一)服务器、交换机、防火墙齐全,且技术性能满足相关要求。

(二)具有标准的电信级接入机房,系统所有设备的安全等运行环境达到标准接入机房的要求。

(三)接入带宽能支持在线用户数(最大并发流),服务器带宽不低于50M以上独享。

(四)信息的存储及备份满足要求,有足够的数据存储空间及专用的备份空间,能为紧急情况下的数据恢复及查询提供保障,数据和程序实现分离,至少保证2台以上服务器。

   (五)具备完善的监控措施和手段,能满足行业管理部门的日常监管和事后复查要求。

   (六)运营单位系统平台托管服务器等的,要提供系统平台托管合同及托管机房许可证,要在服务器前增加安全防护设备,或者购买相应网络安全防护和数据安全保护服务,保证服务器和信息系统安全。

三、系统功能要求

   (一)系统应具有确保学员身份和学时真实的有效措施,应具备防窗口最小化、禁止快进播放、防离开电脑挂机、防止同一用户多环境挂机、防止他人代为学习、防止超时学习等功能;设置学习前、学习中、结束学习时拍照进行身份识别,留据待查。

   (二)系统平台设计科学合理,学员登录顺畅,操作简单、方便、快捷。系统应能保证学员学时记录的准确性,不存在漏记或多记学员培训学时现象,并保证培训信息能及时传输到道路运输管理机构的管理系统数据库。

(三)系统应具有完善的技术和售后服务方案,具备在线处理学员投诉和解决学员学习问题的功能,技术平台和售后服务应结合政策法规的调整和用户需求及时升级更新,并有完整的定期维护方案。

(四)系统应具有开放的数据交换接口,能实现与行业管理部门使用的管理系统数据共享。

(五)系统应具有模拟练习功能和全面查询功能,学员可以进行模拟练习,模拟错题自动进入错题集,方便学员重点学习,加深学习效果。学员能够方便查询到自己的学习进度、模拟练习成绩等信息。

(六)系统软件应能实现分级管理,具有有效的监控功能,驾校具备企业管理平台、行业管理部门具备省、市、县三级运管机构监管平台,能够实时从系统中查询到学员的学习进度、学习轨迹、学时、模拟练习等数据信息。

(七)系统功能应满足交通运输部的其他相关要求。

四、具体要求

(一)系统应符合交通部、公安部2012年联合颁布的《机动车驾驶培训教学与考试大纲》(交运发﹝2012729号)文件要求及我区的相关规定,课程必须严格按照《大纲》规定的教学学时、教学目标、教学内容设置,并符合相关法律法规和行业管理部门要求,报备要明确具体的培训范围。

   (二)系统教学方式应具有多样性和针对性。教学内容具有知识性、实用性和趣味性。产品不适应教学大纲要求,教学内容和教学效果离社会需求差距较大且不进行及时整改的,应无条件退出我区机动车驾驶培训理论知识网络培训市场。

  (三)运营单位提供的系统平台应具有自主知识产权,可根据用户需求进行无偿二次开发应用,使用的软件和开发的软件不得侵犯第三方软件的知识产权。

  (四)运营单位在服务承诺事项中要明确承诺,驾校在理由正当的条件下更换运营单位时,原运营单位应无偿无条件将原数据导入新运营单位。

   

                                               宁夏道路运输管理局办公室 

                                                 2015年12月11印发

Copyring © 2009-2012 All right reserved. 宁夏回族自治区道路运输管理局 版权所有

宁ICP备05001231号-6

技术支持:宁夏交通信息监控中心

地址:宁夏银川市金凤区北京中路175号 电话:0951-6076925