专题专栏

所在位置:

首页  > 政策法规  > 法律法规  > 正文
自治区人民政府办公厅《加强货运车辆超限超载专项治理工作实施方案》
来源: 作者: 点击数: 发表时间:2014-07-21 09:26:13
  

近年来,随着我区公路通车里程和公路密度大幅提升,道路运输业快速发展,货运车辆超限超载现象有所反弹。货运车辆超限超载运输,不仅严重损坏公路基础设施,引发道路交通事故,而且直接导致道路运输市场的恶性竞争。为进一步巩固和扩大治理货运车辆超限超载(以下简称“治超”)成果,持续稳定地推进全区治超工作,依据《中华人民共和国公路法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《公路安全保护条例》和《宁夏回族自治区治理货运车辆超限超载办法》等相关法律、法规和政策规定,结合宁夏实际,制定本实施方案。

一、指导思想

党的十八大、十八届三中全会和自治区党委十一届三次全会精神为指导,按照“依法严管、标本兼治、把住源头、长效治理”的总体要求,以政府为主导,突出严管重罚、科技治超,扩大治超工作的覆盖面,形成工作合力,强化执法力度,完善监控网络,降低货运车辆超限超载率,推进交通运输治理体系和治理能力现代化,为实现自治区打造西部最优、比东部更优的投资发展环境提供良好的道路交通运输保障。

二、工作目标

货运车辆超限超载违法势头得到有效遏制,到2017年底,货运车辆超限超载率控制在2%以内。源头监管措施有效落实,路面执法措施更加有力,科技治超水平大幅提升。治超站点全面覆盖,制度建设更加完善,治超长效机制发挥作用。道路运输行为规范,市场秩序稳定,货运价格合理回归。道路交通事故大幅降低,人民群众生命财产安全得到切实保障。实现全区治超工作的制度化、信息化、规范化和常态化管理。

三、组织领导

在宁夏公路建设管理领导小组的领导下,建立治理货运车辆超限超载工作联系会议制度。成员单位由自治区党委宣传部、发展改革委、经济和信息化委、公安厅、财政厅、监察厅、国土资源厅、交通运输厅、法制办、工商局、质监局、安监局及五市人民政府组成。研究全区治超工作重大问题,组织开展全区治超工作,监督、检查、指导五市治超工作。各市、县(区)人民政府建立相应的支持联席会议制度,抓好各项治理工作的落实。

四、工作原则

(一)坚持政府主导,遏制超限超载行为。全区治超工作实行各级政府负责、部门指导协调、各方联合行动的工作原则。地方政府负责组织开展区域内治超工作,明确部门职责,综合运用法律、行政、经济、技术管理等手段,有效遏制超限超载现象。

(二)坚持综合执法,强化源头管控。建立交通运输、公安、国土资源、工商、质监等部门的联合执法机制,强化源头管理,严厉查处车辆非法改装、拼装行为,取缔非法改装车辆企业,严格控制货运源头企业违法装载的超限超载车辆出站(场)。

(三)坚持严管重罚,强化路面治理。各级政府和有关部门要各司其职,密切配合,联合执法,按照“高速公路入口严把严控、国省干线公路检查纠正、农村公路限高限宽保护”的总体要求,对行驶公路的超限超载车辆严管重罚,确保非法超限超载行为得到有效治理。

(四)坚持以人为本,推进科技治超。树立“以人为本”执法理念,坚持依法治理与规范服务相结合、普遍治理与个案处置相结合、严防死守与灵活机动相结合,确保管理相对人和执法人员人身安全。运用科技手段,提升源头治理和路面治理信息化水平,实现信息资源共享,形成治超工作的长效管理机制。

五、实施步骤及重点任务

全区加强货运车辆超限超载专项治理工作分三个阶段进行,主要有20个方面的重点任务。

第一阶段:启动阶段

时间:201451日至20141231日。

(一)建立三级联动机制。建立区市县三L治超领导机构,设市、县()制定本地区治超工作实施方案。(自治区交通运输厅牵头,各市、县(区)政府实施)

(二)完善高速公路及普通干线公路治超站点的规划布局。深入调研,科学规划,完成治超检测站规划设置方案,超限超载严重的区域和具备条件的高速公路入口规划设置治超预检站,普通国省干线公路结合二级公路收费站撤并,合理布局治超站点。完成高速公路、普通国省干线公路治超站点的规划设计、用地批复、立项审批等前期工作。(自治区交通运输厅负责,发展改革委、国土资源厅配合)

(三)抓好农村公路治超设施规划建设。农村公路中县道治超以固定加流动形式进行,乡道和村道以流动治超和设置限高、限宽设施的形式进行。强化农村公路治超设施规划建设,完成超限超载严重的重要县道、重要路段固定治超检测站的规划设计、用地批复、立项审批等前期工作。完成乡、村道路重要出入口及节点位置设置限高、限宽设施规划设计方案。(各市、县(区)人民政府实施。)

(四)完善货运源头企业治超基础工作。完成重点货运源头企业货物装载监测设施的规划设置方案,监督货运源头企业配置电子称重计重设备。安排专项资金,对具备条件的重点源头企业安装治超自动监测、监控设备,继续做好货运源头企业的调查、登记、公示工作。(各市、县(区)政府负责,自治区交通运输厅、国土资源厅、经济和信息化委、质监局配合。)

(五)健全完善治超工作各项制度。自治区交通运输厅组织治超成员单位制定管理制度和治理措施。制定完善突发事件应急处置预案。制定《货运车辆超限超载治理工作考核标准》等制度。完善辖区源头企业的监管措施。进一步规范农村公路货运车辆超限超载认定标准。(自治区交通运输厅牵头。)

(六)强化治超宣传工作。在自治区主流媒体和新媒体开辟专栏,采取多种方式开展宣传,宣传治超工作的重要意义、超限超载运输造成的严重危害和治理工作成效,在全区上下形成良好的治超舆论氛围。(自治区党委宣传部牵头,交通运输厅配合,各市、县(区)政府负责。)

第二阶段:深化治理阶段

时间:201511日至20161231日。

(七)完成治超站点建设。按照实际情况,统一规划、分步实施,对具备条件的高速公路入口建设治超预检站,力争达到全覆盖,新建、改(扩)建高速公路入口同步建设治超预检站。完成普通国省干线公路治超站建设。加强现有固定治超站基础设施建设,完成现有固定治超站点的标准化改造及称重设备的更新。完成重要县道、重要路段固定治超站的建设。完成乡、村道路重要出入口及节点位置限高、限宽设施建设。完成重点货运源头企业监测、监控设施建设。实现对货运车辆的全路网监管。(自治区交通运输厅、各市、县(区)人民政府负责,国土资源厅 配 合。)

(八)强化货运源头企业和货物运输企业管理。深入重点货运源头企业进行监管,派员进驻或巡查煤炭、建材、砂石料厂和物流场站等货物集散地,利用科技手段,加强源头监管,实时监控重点货运源头企业货物装载情况,严格控制超限超载货运车辆出场(站)。对违反超限超载标准为车辆装载、配载货物的货运源头企业,由货运源头企业的许可机关或主管部门依法进行处 罚,并追究企业负责人的责任。强化货物运输企业和营运驾驶员的管理,不断完善货物运输企业和人员信誉档案,对超限超载运输的运输企业和车辆驾驶员记入信誉考核档案,并按规定实施相应的处罚。(各市、县(区)政府负责,交通运输厅、经信委、国土资源厅、工商局配合。)

(九)严厉查处非法改装货运车辆行为。工商部门严格整顿汽车改装企业,取缔非法改装企业,查处非法改装行为。公安、交通、工商部门联合行动,集中一段时间,对在用货运车辆非法改装行为进行全面排查清理,依法强制拆除非法改装设施,恢复车辆原状,并给局有关线索,由工商部门对非法拼装、改装、销售企业依法予以查处。建立治理非法改装行为长效机制,对不符合《道路车辆外廓尺寸、轴荷及质量限值》等国家有关规定和技术标准的车辆,公安交管部门不予入户和年度检审验;交通运输管理部门不得核发道路运输证,对已取得道路运输资格的要坚决取消其道路运输资格,吊销相关营运证件。(自治区公安厅牵头,交通运输厅、工商局、质监局配合。)

(十)建立违法信息抄告和黑名单制度。建立违法信息抄告制度,运管部门在巡查时发现货运源头单位违反规定为车辆超标准装载、配载等行为,将违法信息抄告货运源头单位的生产经营许可机关、主管部门或当地政府,由其依法进行处罚;路面执法中发现的超限超载车辆,由路面执法单位将车辆和驾驶员的违法信息抄告给车籍地公安交管部门和交通运管部门,由其依法进行处罚。建立黑名单制度,对多次违法的货运源头单位、货 运 企 业、车辆及驾驶员有关部门要记入黑名单,按照相关规定进行严厉处罚,并定期向  社会公告。 (  各市、县(区)政府负责,  自治区交通运输厅、公安厅、质监局、经济和信息化委、工商局配合。)

(十一)强化治超路面联合执法工作。坚决遏制路面违法超限超载运输行为,切实加强路面执法力量配置,交通运输、公安部门分别派员进驻治超站点,开展联合执法工作,严格落实路面治超联合执法协作机制,加强对违法超限超载运输严重的重要路段的监管治理。(自治区交通运输厅、公安厅负责实施。)

(十二)加强高速公路出入口管理。严格控制超限超载运输车辆驶入高速公路,所有驶入高速公路的车辆必须经过高速公路入口预检站,对经预检被认定为超限超载的车辆进行劝返。在高速公路出口,严格实施计重收费,适时提高超限超载车辆计重收费标准,加大对超限超载车辆的处罚力度,全面控制超限超载车辆。(自治区交通运输厅、公安厅负责实施。)

(十三)加强普通国省干线公路超限超载治理。普通国省干线以固定治超站为依托,由交通运输、公安部门派员进驻固定治超站,联合开展路面执法工作,严肃查处违法超限超载运输车辆,重点治理车货总重超过55吨的严重超限超载违法车辆。对经检测确认的违法超限超载运输车辆,严格按有关规定,责令并监督违法行为人采取卸载、分装等改正措施,现场消除违法行为,并由公安交管部门对违法驾驶员依法进行计分处罚。对违法超限超载运输车辆绕行较多的路段,要加大流动检查和执法力度。(自治区交通运输厅、公安厅负责实施。)

(十四)加强农村公路超限超载治理。各市、县(区)人民政府派执法人员进驻县道治超站点,严厉查处超限超载车辆。加大乡、村道路治理力度,保护乡、村道路出入口及节点位置的限高、限宽设施,依靠乡村组织采取加装监控设施或发动当地群众等措施看管好限高、限宽设施,防止超限超载车辆驶入乡村道路。(各市、县(区)政府负责实施。)

(十五)强化城市出入口车辆管理。重点加强对工程、渣土、砂石料、建材等货运车辆超限超载及不遮盖篷布、撒漏污染、损坏路面等行为的治理,确保道路安全畅通、城市环境整洁。(各市、县(区)人民政府负责实施。)

(十六)加强大件运输超限车辆管理。运输不可解体大件货物并超过国检公路通行限定值的超限运输车辆,经自治区交通运输部门批准后方可上路行驶。对擅自运输大件物品的超限车辆,引导至就近的治超站,并依据相关的法律法规进行处理。(自治区交通运输厅、公安厅负责实施。)

(十七)加强危险化学品和鲜活农产品超限超载运输车辆管理。对经检测认定为运输危险化学品和“鲜活农产品”的超限超载车辆,路面执法时不实施卸载,不当场处罚,由路面执法人员登记、调查取证后,将违法信息或违法证据抄告或移送车籍地的交通运管、公安交管和危险化学品充装地的安监部门,由车籍地的交通运管、公安交管和危险化学品充装地的安监部门按有关规定对运输企业、驾驶人员和危险化学品充装企业实施相应的处罚。(自治区交通运输厅、公安厅、安监局负责实施。)

(十八)严厉打击暴力抗法行为。切实维护治超正常的工作秩序,对聚集滋事、蓄意占道、恶意堵车、冲卡拒检、破坏治超站点设施或以暴力手段抗拒执法的,公安部门依法从重从快严厉打击。(公安厅负责实施。)

(十九)强化科技治超。结合我区建立路网中心和信息化平台,加快治超工作信息化建设。建立治超检测站、货运源头企业信息 化管理系统,推广使用货运车辆I C卡道路运输证,实 现 对治超检测站、重点货运源头企业及货运车辆装载情况动态监管,提升治超工作信息化管理水平。(自治区公安厅配合、交通运输厅负责实施。)

第三阶段:巩固提升阶段

时间:201711日至20171231日。

(二十)建立健全治超工作长效管理机制。各级治超领导小组、治超办本着机构不变,力度不减的原则,确保治超工作机 构、人员、经费纳入常态化管理巩固和扩大已取得的治理 成 果,及时发现和处理治超工作中出现的新情况、新问题。使超限超载现象源头可控、路面可防、违法可治。进一步完善治超站点及治超设施的规范化、标准化建设,形成治超站点全覆盖、工作机制运转高效的治超工作管理体系。(各市、县(区)人民政府负责实施、交通运输厅配合。)

六、保障措施

(一)加强组织领导。各级政府要强化对治超工作的组织领导,把治超工作列入本地政府年度工作的重点,明确各治超成员单位的职责,将工作经费纳入本级政府财政预算,确保机构、人员、经费和组织机构到位。

(二)强化执法队伍建设。公安、交通运输部门要合理调配执法人员,充实执法力量,保证治超站点有足够的执法人员。要加强执法队伍的教育、培训,完善管理办法,规范执法行为,严格监督检查,切实做到严格执法、文明执法和规范执法。

(三)落实目标责任。各级人民政府及有关部门要建立健全治超工作目标责任制和责任追究制,层层签订治超责任书,严格落实治超责任。治超工作各成员单位要根据各自的职责和分配的任务,认真履行职责,将治理超限超载纳入日常管理工作,同布置、同检查、同考核,确保治超各项工作落实到位。

(四)严格考核奖惩和责任追究。自治区对各地方和各部门的治超工作开展情况定期进行督查和考核,对治超工作开展好的地区和部门给予奖励,对工作不力的给予通报批评,并将治超工作开展情况与公路建设投资补贴挂钩。自治区监察部门要建立治超工作问责制度,对治超工作中不作为、乱作为的,严格进行责任追究。

(五)强化监督工作。各级人民政府组织宣传、交通运输、公安等部门制定各阶段的宣传计划和内容,坚持正面宣传和依法治理相结合,宣传合法运输行为, 及时报道恶意堵道、阻碍执 法、暴力抗法等典型事件,有效发挥舆论监督作用。要主动接受社会各界监督,公布举报信箱和电话,主动接受社会各界和人民群众的监督,使治超工作置于严格的监督之下。

(六)确保应急保畅。各市、县(区)人民政府要建立应急保畅机制,正确处理好治超与保畅的关系,既不能因治超而影响道路畅通,也不能因怕堵道而削弱治超工作力度。要组织公安、交通运输等相关部门制定完善突发事件应急处置预案,有效预 防、及时控制和妥善处置因治超引发的堵塞交通、强行冲卡、围攻执法人员等突发性事件,确保执法人员人身安全和道路安全畅通。

 

 

Copyring © 2009-2012 All right reserved. 宁夏回族自治区道路运输管理局 版权所有

宁ICP备05001231号-6

技术支持:宁夏交通信息监控中心

地址:宁夏银川市金凤区北京中路175号 电话:0951-6076925