专题专栏

所在位置:

首页  > 运管信息  > 正文
第二期(总第691期)
来源:宁夏道路运输管理局 作者:李军祚、钟思萌 点击数: 发表时间:2018-01-12 16:30:26
  

刘新明书记在吴忠市运管局安全生产例会上强调

认真落实党中央国务院关于安全生产工作的决策部署

 

1月8日,吴忠市运管局召开全市道路运输行业贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》暨2018年第一季度安全生产例会。局机关班子成员、各县(市、区)运管所负责人及道路运输企业负责人、监控员,车辆动态监控运营服务企业负责人共120余人参加了会议。自治区运管局党委书记刘新明出席会议并讲话。

会议总结了2017年吴忠市道路运输安全工作,安排部署了2018年度第一季度安全生产工作。刘新明书记对吴忠市2017年道路运输安全工作给予充分肯定。他强调,一要深入贯彻落实党的十九大精神,切实把思想和行动统一到党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署上来。二是强化组织领导,周密部署,落实责任,认真抓好春运安全。三要加强雨雪天等恶劣天气应急保障工作。     

                                        (吴忠市运管局  文彦君 吴凡凡)

 

全区运管系统实施行政规范性文件

“三统一”和有效期制度

 

为规范全区运管机构规范性文件制定工作,加强对行政规范性文件的监督管理,从源头上预防违法行政和不当行政,保障公民、法人和其他组织的知情权和监督权。近日,自治区运管局制定下发《行政规范性文件“三统一”和有效期制度实施方案》,规定了五个方面的内容:一是统一登记。明确了运管局机关各科室起草、审查、登记规范性文件等方面的工作职责。二是统一编号。编排行政规范性文件时,要按照制度标准使用行政规范性文件专用发文字号。三是统一印发。规范性文件明确由自治区运管局办公室统一印发,并于印发之日起5个工作日内统一公布。四是严格实施。要求制定的规范性文件应标注有效期,有效期届满,文件自动失效;需继续实施的,在有效期届满前6个月内进行重新评估印发或修订后印发。五是有效落实。各市县运管机构制定规范性文件参照自治区运管局实施办法,制定本单位具体实施方案,切实做好“三统一”和有效期制度的落实工作。

“三统一”工作自201811日起执行,未经登记、编号、公布的规范性文件不得作为行政管理依据。

                                      (自治区运管局  保瑞芳)

 

固原市运管局督促企业落实落细主体责任

 

近日,固原市普降小到中雪,路面积雪、结冰较为严重,给道路交通和群众生产生活带来较大影响。该局及时安排执法人员上路巡查,督促企业全面履行安全生产主体责任,严格落实应急预案各项措施,加强安全隐患排查,做到达不到发班条件的班线坚决停班,安全性能状况不达标的车辆坚决停运,安全意识不到位、冰雪天气驾驶技能不过硬的驾驶员坚决不允许上路。要求各客运企业加强待班车辆的管理,车站安排专人办理退票手续,为站内停留旅客准备好开水等。

为进一步规范道路运输市场秩序,针对冰雪天气情况,该局驻站执法人员取消双休日,全员坚守工作岗位,严厉打击车站周边非法营运、出租车拒载等违法违规行为,全力保障道路运输安全稳定有序。          

                                       (固原市运管局  张维臻)

 

宁东运管局部署“两会”和春运期间安全维稳工作

 

1月10日,宁东运管局召开了2018年第一季度道路运输行业安全生产例会,通报了辖区内安全检查情况以及隐患问题整改落实情况。安排部署了“两会”和“春运”期间安全维稳工作,并与辖区相关客运、货运企业负责人签订了2018年安全生产管理目标责任书。

会议要求辖区各运输企业切实做好以下工作:一是思想认识要到位。切实把道路运输安全工作放在心上、抓在手上,全力以赴保安全。二是组织领导要有力。形成统一领导、依法监管、企业全面负责、群众参与监督、全社会广泛支持的安全生产工作格局。三是岗位责任要落实。深化落实企业主体责任和部门监管责任,把安全工作制度切实落实到各单位、各企业,落实到每一台车辆和每一名驾驶员身上。四是监管重点要突出。管好源头,监督客运站严格执行“三不进站,六不出站”管理规定。加强对道路运输企业驾驶员的教育培训,提高从业人员安全责任意识。五是值班值守要落实。严格实行24小时值班制度及领导带班制度,及时、准确报告突发事件信息和其他重要信息。                                                                       (宁东运管局     华)

 

编辑:李军祚、钟思萌       责任编辑:曾祥远      审定:傅克斌

     送:交通运输部运输司综合处、城乡客运管理处、货运与物流管理处、车辆管理处、出租汽车管理处、综合运输服务处,《中国道路运输》杂志社,《中国交通报》社,交通运输厅各领导及相关处(室),各省(市)、自治区运管局,本局领导。

     发:各市、县(区)交通运输局,道路运输管理局、所,银川市城市客运管理处,各相关单位。

Copyring © 2009-2012 All right reserved. 宁夏回族自治区道路运输管理局 版权所有

宁ICP备05001231号-6

技术支持:宁夏交通信息监控中心

地址:宁夏银川市金凤区北京中路175号 电话:0951-6076925