专题专栏

所在位置:

首页  > 理论交流  > 正文
牢固树立“四个意识”深入推进“两学一做”认真履行全面从严治党和党风廉政建设主体责任
来源:自治区运管局 作者: 刘新明 点击数: 发表时间:2017-12-22 17:26:01
  

宁夏道路运输管理局党委书记 

 刘新明

开展党风“廉政警示教育月”活动,是各级党组织坚持党要管党,全面从严治党的一项长效制度,也是加强党的建设,促进党风廉政建设,坚决反对腐败的一项有效的措施。当前,我区运管机构各级党组织,结合正在开展的“两学一做”学习教育常态化制度化,正在扎实有效的开展廉政警示教育活动,这既是对广大党员干部的一次廉政警示教育,更是一次对党的理论和党章党规再认识、再学习、再提高、再执行的自觉行动的检验。通过学习,我的体会是:

一、认清形势,把握方向,把全面从严治党和加强党风廉政建设坚决进行到底

党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央以胸怀全局的政治智慧、高瞻远瞩的战略视野、壮士断腕的坚定决心,把全面从严治党和加强党风廉政建设提到新高度,坚定不移改进作风,坚定不移惩治腐败,取得了实实在在的新进展新成效。

把全面从严治党和加强党风廉政建设进行到底必须始终依靠党的领导。中国共产党是我们各项事业的领导核心,从运管系统自身来讲,必须充分发挥局党委对加强党风廉政建设和全面从严治党的领导核心作用,在思想上和行动上时刻与党中央保持高度一致,把党要管党、全面从严治党作为重大政治责任,做加强党风廉政建设和全面从严治党的领导者、执行者、推动者。

把全面从严治党和加强党风廉政建设进行到底必须严格落实好“两个责任”。党风廉政建设主体责任和监督责任是党章赋予党委和纪委的重要职责,是深入推进党风廉政建设和全面从严治党的“牛鼻子”。党中央明确了党委主体责任的五个方面主要内容(一是加强领导,选好用好干部,防止出现选人用人上的不正之风和腐败问题。二是坚决纠正损害群众利益的行为。三是强化对权力运行的制约和监督,从源头上防治腐败。四是领导和支持执纪执法机关查处违纪违法问题。五是党委主要负责同志要管好班子,带好队伍,管好自己,当好廉洁从政的表率),明确了纪委监督执纪问责的职责。强调落实主体责任和监督责任关键看行动、根本在担当。要求党委主要领导干部负起“第一责任”,决不能只重业务不抓党风、只看发展指标不抓惩治腐败;要求领导班子成员必须履行好“一岗双责”,根据工作分工对职责范围内的党风廉政建设负领导责任。

把全面从严治党和加强党风廉政建设进行到底必须严强化执纪问责。强调加强党风廉政建设和全面从严治党的责任就是政治责任,不落实就是严重失职。无论是党委还是纪委,都必须做到守土有责、守土尽责。要加大问责工作力度,对发生重大腐败案件和不正之风长期滋生蔓延的部门和单位,实行“一案双查”,既要追究当事人责任,又要追究相关领导责任。

党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央进一步加大了党风廉政建设和全面从严治党的工作力度。以发挥党组织的核心领导作用建立起了各行各业、各个领域、各个单位的党组织抓党风廉政建设和全面从严治党的有力支撑;以党委的主体责任和纪委的监督责任串起全党抓党风廉政建设的责任链条。这些都抓住了加强党风廉政建设和全面从严治党的要害。

二、加强学习,提高认识,自觉做党风廉政建设的表率

党的十八大以来,在深入推进全面从严治党的新形势下,我们党先后开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,党风政风为之一新,党心民心为之一振。而“两学一做”学习教育常态化制度化则着眼于巩固发展全面从严治党的良好态势,立足于抓常、抓细、抓长,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务,强调对全体党员开展长流水、不断线的日常教育,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,体现了在全面从严治党上的环环相扣、步步深入,体现了我们党推进全面从严治党的坚定决心和政治定力。

从我自身来讲,作为局党委的主要负责人,就必须要加强学习,提高认识,自觉做党风廉政建设的表率。一要坚持廉洁从政,时刻绷紧拒腐防变这根弦,带头执行廉洁从政各项规定,守住做人、处事、用权、交友的底线,加强对亲属和身边工作人员的教育和约束,认真落实党风廉政建设责任制,管好自己,带好班子。二要树立良好作风,始终以严的标准、严的措施、严的纪律坚决反对“四风”,做到问题不解决不放过、群众不满意不放过,把作风建设融入日常工作,建立作风建设长效机制。三要严格遵守党纪党规,对执行党纪党规真抓严管,以严明的纪律确保自治区党委和厅党委决策部署的贯彻落实。四要敢于担当责任,必须廉字打底、干字当头,敢于负责、敢于担当,坚决杜绝“为官不为”。

三、履职尽责,主动作为,促进全区运管系统党风廉政建设取得新成效

党的十八大以来,党中央把加强党风廉政建设和全面从严治党作为实现“四个全面”战略布局的根本保证。无论是局党委还是我个人,都必须要履职尽责,主动作为,努力促进全区运管系统党风廉政建设取得新成效。

一是全面落实主体责任。运管系统各级党组织负责人要管好干部、带好班子,也要管好党员,带好队伍,这是责无旁贷的政治责任,也是加强党建工作的重要动力。要做到心中有责,敢于担当,层层传导压力,抓紧抓实抓好主体责任落实。要坚持工作职责到哪里,党风廉政建设的职责就延伸到哪里。运管系统各级党组织主要负责人要承担党风廉政建设“第一责任人”责任,党政主要负责人要共同抓党建、管班子、带队伍,严格要求自己。其他党员领导班子成员履行“一岗双责”,承担分管领域党风廉政建设领导责任。局党委研究制定了第十五个“廉政警示教育月”方案,并印发全区运管系统贯彻执行。多次开展学习教育活动,先后组织学习了《关于印发<关于向自治区纪委报告问题线索处置和纪律审查工作的办法(实行)的通知>》,许传智书记在2017年全区纪检监察机关执纪审查工作会议暨业务培训班上的讲话精神,学习《宁夏回族自治区党风廉政建设主体责任和监督责任追究办法(试行)》等。组织观看廉政警示教育片,看完以后要求大家谈感受,谈想法。

高度重视发生在身边的违纪违规事件,召开专题会议,传达学习自治区纪委驻交通运输厅纪检组《关于严肃查处张敬等14名同志违纪违规问题的通报》。我要求全区运管系统广大党员干部特别是领导干部要从通报案例中汲取深刻教训,要切实严守“六大纪律”,自觉用党章党规党纪来规范和约束言行,把政治纪律和政治规矩作为生命线,做遵纪守法的践行者、示范者。

二是突出抓好“两学一做”学习教育。自开展“两学一做”学习教育常态化制度化以来,运管系统各单位按照局党委的安排部署,结合实际,创新载体,掀起了开展学习教育的热潮,各项工作进展顺利、有序推进,取得了阶段性成效。但是,学习教育开展不平衡、学习成效不明显等问题,还不同程度地存在。下一步,运管系统各级党组织要以“两学一做”学习教育为契机,全面从严治党和加强党风廉政建设向纵深发展。要认真贯彻基础在学、关键在做的要求,突出问题导向,学要带着问题学、做要针对问题改,把合格标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员先锋形象树起来,用行动体现信念信仰的力量,要整顿不合格基层党组织,坚持和落实行之有效的制度,要针对新情况新问题,严肃党内政治生活,真正使党的组织生活、党员教育管理严起来、实起来。

三是不折不扣贯彻落实好中央“八项规定”,坚决反对“四风”隐形变异。按照自治区纪委和厅党委的统一部署,加大督查力度,坚决贯彻落实中央“八项规定”精神,紧盯制度形同虚设,变相公款消费,纪律作风松懈,领导干部“三不为”等现象。通过严肃纪律,加大问责等措施,促进我区运管系统党风廉政建设和全面从严治党根本好转。

今后,我将本着“拓展党建载体与夯实党建基础并重、深化运输改革与提升运输服务并重、加强成果转化与实践创新并重”的总体思路,继续深化和拓展运管系统党风廉政建设,以更大的决心、有力的举措,全力推进运管系统党风廉政建设和全面从严治党再上新台阶,为全区道路运输行业健康稳定发展提供坚强保证。

Copyring © 2009-2012 All right reserved. 宁夏回族自治区道路运输管理局 版权所有

宁ICP备05001231号-6

技术支持:宁夏交通信息监控中心

地址:宁夏银川市金凤区北京中路175号 电话:0951-6076925