专题专栏

所在位置:

首页  > 理论交流  > 正文
学习十九大,严格履行纪检部门职责
来源:自治区运管局 作者:孙建彪 点击数: 发表时间:2017-12-22 17:24:15
  

宁夏道路运输管理局纪委书记

孙建彪

尊敬的各位领导,各位同事:

大家好!

中国共产党第十九次全国代表大会于1018日上午9时在北京人民大会堂开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作的报告分13个部分,最后一部分是“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”,我想这一部分应该是我们纪检干部首要学习的重中之重。我就自己的理解,谈谈对这一部分学习的一些心得。
   
一、抓住思想建党和制度治党相结合

党的十八大以来,我们之所以在反腐败斗争中取得如此显著的成果,重要经验就是实现思想建党和制度治党相结合。思想建党,是党的基础性建设,党员干部要树立坚定的理想信念,从不敢腐、不能腐、不想腐,到强力治标到标本兼治、从外在约束到内在自觉的过程,靠的不仅仅是严管,还要有坚定的理想信念,不断提高党员的政治觉悟,坚定理想信念,才能从根本上杜绝腐败。制度治党,是实现党内政治生态持久风清气正的磐石,着力加强党内政治生活制度建设,全面提高严肃党内政治生活制度化、规范化水平,扎进制度的篱笆,才能从源头堵住滋生腐败的土壤。只有牢牢抓住思想建党和制度治党,我们也就越来越接近反腐败的压倒性胜利。

二、持之以恒正风肃纪

十九大报告指出:“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,坚决反对特权思想和特权现象”。我想正风肃纪一是对群众反映强烈的,涉及切身利益的“微腐败”,要做到及时纠正和坚决制止。二是对违反八项规定精神和“四风”问题的线索采取“零容忍”和高压态势。当前,作风建设已步入“深水区”,我们纪检干部要擦亮火眼金睛,对隐形变异的“四风”问题露头就打。对执纪审查、巡视巡察中发现的“四风”问题线索也要深挖细查、绝不放过。三是践行“四种形态”,强化执纪监督问责。对苗头性、倾向性问题和轻微违纪问题,采取批评教育、诫勉谈话、组织处理等方式抓早抓小、及时阻断从前一种“形态”向后一种“形态”发展的路径,同时也绝不放松后三种形态尤其是第四种形态的查处,坚决查处严重违纪涉嫌违法的党员干部,形成震慑全覆盖,让广大党员干部心有所畏,行有所止。

三、提升纪检干部的专业化水平

十九大报告指出“要注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。”我想提高纪检干部专业化水平一是探索纪检监察干部资格准入制度,真正把政治立场坚定、道德品行端正、工作作风过硬、文化程度较高、有一定专业技术的人员选拔到纪检监察岗位,切实解决基层纪检监察机构人员年龄偏大、结构不合理和人员不足等问题。二是利用以案培训,以老带新等方式,不断提高纪检监察干部的综合素质;加强业务培训,让基层纪检监察干部有机会到驻厅纪检组接受专业培训或跟班学习,以保证基层干部队伍政治业务素质的提高。三是打铁必须自身硬,严防“灯下黑”,要完善纪检干部内部监督机制,切实加强对纪律审查岗位和关键环节的监督,严肃查处纪检监察干部自身违纪违法问题,处理好监督与被监督的关系,用铁的纪律打造党和人民信任的纪检监察干部队伍。四是完善纪检干部交流机制,真正把那些长期在纪检监察战线埋头苦干、考评优秀、业绩突出、群众公认的干部推荐到更重要的岗位任职,用示范效应带动纪检监察干部爱岗敬业奉献。

四、新时代必须把依法监督、依纪监督挺在前面。

党的十九大报告提出:要“健全党和国家监督体系”,实现“构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,增强监督合力”。总结党的十八大以来,我们在反腐败斗争中创造性的取得许多成功经验,其中一条就是把执纪监督牢牢抓在手上,在监督之上开展各种巡查工作,用抓铁有痕的硬功夫,使党纪真正的深入了人心,使党章成为了硬杠杠。在新时代中,我们应当继续利用好这条经验,在已有部分地区试点的基础上,下大力气深化国家监察体制改革。以一个完整、严密的党和国家监督体系,为取得反腐败斗争压倒性胜利提供有力支撑。

以上就是我学习十九大报告的一些浅薄的认识,今后我将进一步深入学习贯彻落实党的十九大报告精神,以学习贯彻党的十九大报告精神作为当前和今后一个时期最重要的政治任务抓紧抓好。

 

Copyring © 2009-2012 All right reserved. 宁夏回族自治区道路运输管理局 版权所有

宁ICP备05001231号-6

技术支持:宁夏交通信息监控中心

地址:宁夏银川市金凤区北京中路175号 电话:0951-6076925