专题专栏

所在位置:

首页  > 理论交流  > 正文
共产党员要大胆发声 -------深化“两学一做”学习教育党课讲稿
来源:自治区运管局 作者:曾祥远 点击数: 发表时间:2017-12-22 17:22:24
  

宁夏道路运输管理局办公室主任

曾祥远

各位领导、各位同事:

很荣幸代表局机关作今天的党课交流。下面,我以“共产党员要大胆发声”为题,以事例的形式,和大家进行交流探讨。内容和想法纯属一己之见,不到的地方,请大家批评指正。

今年高考第一天刚结束,也就是67日晚上,一些语文作文的内容就公布出来了。当天,微信里面有一篇标榜零分的作文,内容我记不太确切,文中全篇累牍地揭露社会丑恶现象,控诉社会不公,充斥了贪污、腐败、不公平等字眼(当然也可能是前几年的卷子)。当时,有几位朋友点了攒,还有一位质疑老师为什么给零分。我看了很气愤,直接在上面留言:满满的负能量,胸襟格局如此狭隘,这样的学生上大学又有何用?为打零分的阅卷老师点赞!其后,好多朋友表示赞同。就这件事,我想:178岁的学生,应该是健康、积极、向上的,应该树立为中华之繁荣强大而努力读书的志向,有将来推动社会更好更公平发展的抱负。作为一名高中毕业的学生,你的主业和主责在哪?需要你在人生这么重要的考试中去放大社会丑恶现象?我们的学校需要培养愤青吗?如此草率、狭隘、偏激,你不得零分谁得零分?

6月中旬,我的一个朋友喜得贵子,招呼我们过去坐一坐。席间,有一个做生意的旧相识(关系不是特别好),谈起今年的经济形势,谈这两年做生意的不易,语言中骂骂咧咧,讲官员的贪婪,数落政府的不是。我实在听不下去了,反问他:生意好的时候,你忙着赚钱了。生意一不好,你就丧这个、骂那个,你这典型的端起碗来吃肉,放下碗来骂娘。不是党的政策好,你能住着一百多平米的房子?开着几十万的车?不说把你放到阿富汗、伊拉克、利比亚,就是把你放到朝鲜、越南,你试试看?一席话,说的他哑口无言。席间,不少朋友为此展开争论,但很欣慰的是,支持我的观点的还是占了上风。

还有一个事例,大家还记得20154月的毕福剑辱毛事件,当时可以说是众说纷纭。有质问中国还有没有人权的,有批评中央电视台小题大做的,有引导事件向认清朋友本质方向发展的,我是坚定批判毕福剑、支持让其停职受过的。无论在微信群还是论坛上,见到不同言论,我都要与人争论一番。我认为,毕福剑作为一个名人,明知自己对公众有着比普通人更为强烈的影响力,胆大妄为地辱骂中共开国领袖,过于狂妄!作为一个晚辈,对长辈大不敬,让人不齿!尤其是作为一个共产党员,不讲政治规矩,公然辱骂本党的开国领袖,哪有政治素质可言?今年年初,一段视屏上,北京的一位知名企业家(这名企业家也是个党员,名字忘了)在一次讲座中,拿这件事来教育他上小学的儿子,讲的非常生动、形象。他给大家讲到,他的儿子问他:爸爸,为什么我们对老毕那么不留情,是不是有些残忍了?(看来孩子还是非常喜欢毕福剑的)。这名企业家打了个比方,问他的孩子:你看,论岁数,毛主席比毕福剑大了五六十岁,是毕福剑的长辈。毕福剑又是个党员,毛主席是开国领袖,相当于毕福剑的家长。假如说,有那么一个人,来咱们家吃饭,吃完饭又当着你的面骂你爸爸,儿子,你该怎么办?他儿子说,那我还不得跟他急?还不得拿大嘴巴子抽他?!我觉得就讲的很生动。当然,恰当不恰当,大家见仁见智。

这几年,我们相继开展了党的群众路线教育实践教育活动、三严三实等活动,现在推动和深化“两学一做”学习教育,大家普遍接受了系统性的思想教育,进一步锤炼了党性,坚定了理想信念。但不管怎么来说,中国共产党拥有8千多万党员,与13亿人口相比,还是一个小数目。尤其现在互联网这么发达,个性表达和思想解放是大势所趋,人人都有发言权,一千个读者就有一千个哈姆雷特。咱们现在又有一个怪现象:越是偏激的、攻击性的言论,越有人叫好,越是理性和正面的表达,越有人起哄甚至围攻。

共产党员不能光是自身硬,一花独放不是春。党以全心全意为人民服务的宗旨意识,广大党员发表观点最重要的不是为个人博得喝彩、赢得赞许,而是以党性原则为重、以人民利益为重,最大程度地消除分歧、凝聚共识,最大力量的限制错误言论、净化社会空气。千夫诺诺,不如一士谔谔,对那些恶意攻击、造谣生事的错误言论,我们每名党员都有义务和责任站出来,以鲜明的态度大胆发声,帮助群众划清是非界限、澄清模糊认识。说的具体点,遇到微博、微信、论坛上的不负责任、错误的言论,我们不妨花点时间,动动手,和他辩一辩;在公众场合,听到诋毁党、诋毁政府的言词,我们都应该站出来义正言辞的辩驳他,尤其是过激的语言,不妨有血性的站出来怼他,我相信,周围也有党员,你也不是一个人在战斗;回到家,要经常给孩子讲党的历史、建国的不宜、其他国家的现状,让爱党爱祖国的优良传统代代传承下去。

昨天,微信群里有一条信息,是这样说的,感慨党的生日,突然觉得祖国真心地不容易:国力要和美国比,福利要和北欧比,环境要和加拿大比,机械制造要和德国比……一个国家的制造Vs全世界的高端,但我不知道有哪个国家建国不到70年靠自己的努力达到中国目前的高度!不想赞美谁,不想诋毁谁,只想说一句:人无完人,事无完美!我也想以这条信息的最后一句话作为我今天党课交流的结束语:祖国是有不足的地方,她还在努力追赶与弥补,我爱中国,共产党万岁!谢谢大家!

Copyring © 2009-2012 All right reserved. 宁夏回族自治区道路运输管理局 版权所有

宁ICP备05001231号-6

技术支持:宁夏交通信息监控中心

地址:宁夏银川市金凤区北京中路175号 电话:0951-6076925