专题专栏

所在位置:

首页  > 理论交流  > 正文
对绿色交通理念的探讨和思考
来源:宁东运管局 作者:张 玲 点击数: 发表时间:2016-05-06 15:54:36
  

城市从诞生发展一直与交通存在着千丝万缕的联系,无论是从古代文明的发祥地内河流域开始,还是现在发展飞速的国家城市化进程,交通无不从各个方面影响着城市综合发展,大到城市的总体规划,小到城市交通工具的更换迭新。城市本就是一个综合地生态系统,随着中国经济的发展和社会的进步,交通拥堵已经成为一个较为普遍的城市问题,并对城市的发展起到了阻碍作用,因此便捷、绿色、高效的道路交通系统对城市经济的发展起着越来越重要的作用。

进入21世纪以来,我国处于工业化、城镇化快速发展阶段,城市干道等交通基础设施建设需要大量能源和碳存量积累,积极找寻低碳、环保的交通模式,是我国提倡绿色交通,建设资源节约型和环境友好型社会发展的需要,也是中国实行可制续发展战略的要求。

一、绿色交通的内涵

绿色交通是一种以人为本的环保交通,是为了减轻交通拥挤、降低交通对环境的污染、促进社会公平、以较低的成本而发展低污染的有利于城市环境的多元化城市交通方式、有效的交通管理策略、合适的交通技术措施及道路系统规划等。它是从宏观和微观上来完成社会经济活动中“以人为本”的一种协调的交通运输系统[1]

 

绿色交通系统等级示意图

二、绿色交通理念解析

绿色交通是一个全新的理念,它与解决环境污染问题的可持续性发展概念一脉相承。它强调的是城市交通的“绿色性”,即减轻交通拥挤,减少环境污染,促进社会公平,合理利用资源。其本质是建立维持城市可持续发展的交通体系,以满足人们的交通需求,以最少的社会成本实现最大的交通效率。绿色交通理念应该成为现代城市轨道交通网络规划的指导思想,将绿色交通理念注入到城市轨道交通网络规划优化决策之中,研究城市的开发强度与交通容量和环境容量的关系,使土地使用和轨道交通系统两者协调发展。

绿色交通强调的是通达有序、安全舒适及低能耗低污染三方面的完整统一结合,主要表现为减轻交通拥挤、降低环境污染、以人为本、以较低的成本最大限度的实现人的转移。如大力发展公共交通,减少个人机动车辆的使用,提倡使用清洁燃料;提倡步行与自行车交通;采取有效的交通管理策略、合适的交通技术措施及在道路规划设计中采取合理的方案确保人、车的连续流动,以减少交通对环境的污染等等。绿色交通是一种协调的交通:交通与环境协调;交通与资源的协调;交通与社会的协调;交通与发展的协调。 [2]

    三、如何发展银川绿色交通

城市道路交通在尽可能长的时间段内持续保持生机与活力,就需要从长远的角度进行思考,随着银川城市经济体的快速发展,构建银川可持续发展的绿色交通体系就成为了迫在眉睫的事情。

(一)创建绿色的城市结构

在自治区政府提出的“大银川”城市建设过程中,应从整体上对交通系统及城市布局、土地利用等进行综合考虑,发展相对紧凑的城市空间结构,促进城市用地结构与交通体系的良性互动。

(二) 发展绿色的交通模式

坚持可持续发展的理念,保护现有的公共交通系统,发展公共交通、小汽车、自行车、人行等多模式并存的交通体系是必须的。针对银川的实际情况,应该关注以下4 个方面:①大力发展公共交通,建立价格合理的公共交通系统;②注重步行、自行车体系的构建,为其发展预留空间;③建立城市快速路及快速轨道网络等“快速通道”,提高运输效率;④注重公路交通与水路、铁路、航空运输的协调[5]

(三)采用绿色的交通工具

建立与环境保护政策协调统一的交通政策,设定汽车尾气排放的标准,鼓励研发、使用清洁能源交通工具,发展有轨、无轨电车,鼓励清洁交通模式的发展。

(四)体现绿色的人文思想

在指导思想上,采用“以人为本”的规划思维,注重人的舒适性,考虑人的可及性大于车辆的可及性。充分考虑人的舒适性、安全性,不仅要考虑车上乘客的舒适性、安全性,也包括考虑路网周围居民是否受到大气污染、噪声、振动等的危害。目前我国仍处于交通基础设施快速发展的阶段,如何在基础设施快速建设的同时,制定合理的交通政策,支持社会经济发展与改善居民生活质量并重,加强交通管理,注重交通安全,将缩短居民上班时间等提高居民生活质量的目标纳入交通发展政策制定中都是需要考虑的问题[6]。同时,交通政策制定必须对社会居民中弱势群体(残疾人、贫困群、外来民工)的生活给予特别的照顾。

城市绿色交通在满足城市交通需求的前提下,必须使交通对环境的影响最小、对资源的占用最少,实现城市的可持续发展,给当代人及后代人创造一个可持续的绿色生存空间。城市的特点不同,实现城市绿色交通的策略和方式也不同,必须结合具体城市的实际情况建立适合其发展的城市绿色交通系统。

实现城市绿色交通宏观上必须制定完善的政策保障策略和交通方式策略;微观上必须进行道路系统规划、公共交通系统规划、自行车系统规划、步行系统规划和交通衔接系统规划。

要建立城市的绿色交通系统,实现城市的绿色交通总体目标,必须制定一套完善的绿色交通规划评价指标体系,来评价城市绿色交通规划的优劣程度和可行性。理论指导实践,用绿色交通规划理论来指导城市建设,对于城市绿色交通目标的实现有着直接而有效的现实意义。

                        

Copyring © 2009-2012 All right reserved. 宁夏回族自治区道路运输管理局 版权所有

宁ICP备05001231号-6

技术支持:宁夏交通信息监控中心

地址:宁夏银川市金凤区北京中路175号 电话:0951-6076925