专题专栏

所在位置:

首页  > 理论交流  > 正文
发展绿色交通
来源:石嘴山市运管局 作者: 马占雄 点击数: 发表时间:2016-05-06 15:52:20
  

 21世纪是环境保护与经济发展的世纪,大力开发“绿色交通”正是实施可持续发展战略的必然趋势。随着城市化进程的加快,机动车的迅速增长,许多城市交通的发展是牺牲人的权利来满足车的权利。要想使人的权利得到恢复,必须要发展“绿色交通”,“绿色交通”正逐步成为城市交通可持续发展的有效途径。 

一、发展绿色交通的必要性 

城市是一个综合的生态系统,任何内部或外部因素的变化都会影响这种平衡。它自身具有一定自动调节以保持平衡稳定的能力,但这种能力是有限的,当外界干扰造成的破坏超过系统的极限时,系统平衡就会破坏。交通是城市经济发展中的重要一环,随着中国经济的发展和社会的进步,交通拥堵已经成为一个较为普遍的城市问题,并对城市的发展起到了阻碍作用,因此便捷、绿色、高效的道路交通系统对城市经济的发展起着越来越重要的作用。 

21世纪是一个环保的世纪,中国正处在工业化、城镇化的快速发展阶段,公路、铁路、城市基础设施、房屋建筑等的建设需要大量能源和碳的存量积累,因此在保证经济持续健康发展的同时,探寻低排放、高效率的交通模式,是中国应对全球气候变暖危机的重要手段之一,也是建设资源节约型和环境友好型社会发展的需要,也是中国实行可制续发展战略的要求。 

二、绿色交通的内涵和特性

绿色交通是一种以人为本的环保交通,是为了减轻交通拥挤、降低交通对环境的污染、促进社会公平、以较低的成本而发展低污染的有利于城市环境的多元化城市交通方式、有效的交通管理策略、合适的交通技术措施及道路系统规划等,它是从宏观和微观上来完成社会经济活动中“以人为本”的一种协调的交通运输系统[1]。绿色交通旨在通过促进环境友好型交通方式的发展,减少环境污染,减轻交通拥挤,合理利用资源,让城市更适宜居住,同时,给子孙后代留下一个更美好的世界。绿色交通是一个全新的理念,它与解决环境污染问题的可持续发展概念一脉相承。它强调的是城市交通的“绿色性”,即减轻交通拥挤,减少环境污染,促进社会公平,合理利用资源。其本质是建立维持城市可持续发展的交通体系,以满足人们的交通需求,以最少的社会成本实现最大的交通效率。这种理念是三个方面的完整统一结合,即通达、有序,安全、舒适,低能耗、低污染。推广步行、自行车和公共交通等绿色交通方式,并制定与其发展有关的城市交通政策,已成为国际社会应对机动化发展的普遍共识。 

三、发展绿色交通遵循的原则

1、公平性原则

绿色交通应以人为本,当代人与后代人享有同等的发展权利,既满足当代人的需要,又不对后代人满足其需要的能力构成危害

2、协调性原则

绿色交通应协调好城市道路交通与城市环境、资源的关系,力争使交通与环境、资源协调发展

    3、地方性原则

绿色交通应结合各个城市的地方特色,与城市风貌、历史文化相协调、统一。

    4、公众性原则

绿色交通的根本目的是实现人的转移,因此要大力提倡公众参与,真正实现以人为本。

四、选择绿色交通的原因  

1、能源问题

能源问题事关国家的经济安全与政治安全,世界各国都高度重视能源问题。中国交通能耗超过化石能源消耗总量的1/3,而绝大多数的汽油消费用于城市交通。 

2、减轻环境污染 

过去10年,全球二氧化碳排放总量增加了 13%,而源自交通工具的碳排放量增长率达 25%。(2008年《美国科学院学报》)在交通极其繁忙的道路交叉口,噪声可达到90分贝。噪声超过65分贝时,人就开始出现明显的不适感。噪声影响的不只是听力,还会扰乱人体的神经机能。 

3、节省土地资源 

汽车正在与人们争夺宝贵的绿色生存空间和城市本已稀少的土地。许多城市的街道,过去非常安静,现在却堵满小汽车;越来越多的居民小区把绿地改成了停车场;人与车在狭窄的街道中争夺着道路空间。 

4、改善交通安全 

我国2014年底全国民用汽车保有量达到历史新高,为15447万辆,比2013年末增长了12.4%。全国2014年道路交通事故万车死亡人数为2.22人,比2013年底万车死亡人数2.3人下降了5%,但通过2014年汽车保有量数据可得出2014年的交通事故死亡人数为34292.34人,比2013年的死亡31604.3人增加了2688.04人,增长率为8.5% 

5、促进身体健康 

小汽车使用的增加,致使肥胖、生活方式怠惰,影响着人们的健康。依赖小汽车的出行习惯带来的负面影响远不只是易使人肥胖,空气中的微粒主要由燃烧化石燃料而产生,这是对健康的主要威胁。据估计,全球每年约有200万人因空气污染而早逝,其中超过一半人在发展中国家。 

6、公共交通 

公共汽(电)车、有轨电车、地铁、轻轨等公共交通方式都是对环境有益的绿色交通方式。选择这些交通方式不仅能够减少城市空气污染、节约能源,还具有减轻城市交通拥挤、经济和有利于出行安全的优点。 

五、发展绿色交通  

(一)合适的绿色交通技术 

交通技术如果用来增加私有车辆的使用或增加其方便性,则为不合适的交通技术;反之,如果用来增加生活需要的旅次,而不使用私人机动车辆,则称为合适的交通技术。假如交通技术是用来减少私人机动车辆的使用,则称为合适的;假如交通技术是用来增加更多的绿色交通工具,则为合适的。交通技术本身需具环境、经济与社会的永续性。依据上述界定,如替代燃料仅用于私人机动车辆,则属于不合适的,因为它虽然可改善部分空气污染,但对于原有私人交通工具所引发的土地使用、肇事损失、社会和经济问题,并未有效地改善。相对的,使用替代燃料的出租车、大众运输和送货车辆,如果作为私人机动车或货车的替代交通工具,则可称为合适的。再者,智能型运输系统的智能型公路与车辆技术,如果仅用于改善私人交通工具的使用,则属于不合适的。相对的,有些智能型运输系统的技术,若用于公共交通工具,使得公共运输更有效率,更多人使用,则为合适的;若用于道路拥挤收费,以阻止不必要的个人机动车使用,并将其收费所得投资于绿色交通工具,则此为合适的。再者,利用通讯科技的视讯会议、远距离教学和工作,则可减少交通旅次又兼顾社会公平,属于合适的,依此类推,增加绿色交通工具的使用,包括步行、自行车、公共运输与共乘等交通技术,可以减少个人机动车辆的使用,均属合适的交通技术。另外,如能促进机汽车基础设施(如道路)转换为绿色交通基础设施,则属合宜的,包括改成以步行及自行车为主的绿色街道、交通宁静区,以及将公路或车道改为公车专用道或轨道使用等。 

(二)以人为本的规划 

1.人的可及性优于车辆的移动性。 

以人为本的规划,考虑人的可及性,更甚于车辆的移动性。其目的是让人们可以不必花很多旅行时间,即可满足其基本需要。如此,则较具社会公平,亦不必花太多钱于昂贵的交通费用。 

2.重新定位运输体系。 

经由可及性优先的规划,则以往以机动车辆与货车为优先的运输体系,宜转为以步行为第一的架构,即步行在政府政策、教育与交通投资等方面均具有第一优先的资源赋予;其次为自行车设施;再次为大众运输、出租车、共乘;最后为私人汽车、货车与客、货、邮空运。 

3.增进人们活动的比率,而非增加车行速率。城市与乡镇的人们,如果倾向于步行、自行车与公共运输,常会制定道路速限,使得街道更安全,供作公共空间使用,可以促进人们在街上的活动与互动,减少犯罪。 

4.各种运输工具的有效整合与联运。 

包括乡镇、都市与都会区、国家与国际等层级运输的整合。

(三)公众参与 

绿色交通的运具选择,是一个综合交通旅次与生活品质的决定,需要经由人们的内心觉醒与生活价值的共识,重新审视新的“人的价值”,进而能选择绿色交通工具为其生活方式之一。基于上述认识,提出如下创建绿色交通系统的建议:

首先,城市政府必须高度重视城市交通系统的规划和建设,改革不利于城市交通发展的行政体制,建立城市综合交通行政管理部门,综合协调城市交通的规划、建设与管理。在认真研究城市交通发展规律的基础上,组织力量制定科学合理的城市发展规划,特别要重视交通模式和土地使用模式的相互配合。 

其次,积极落实优先发展公共交通的政策和措施,通过经济和技术手段,引导公共交通线网的合理布局,加大公共交通基础设施的投入,改善公共交通的运行条件。与此同时,深化公共交通企业的改革,从体制和机制上理顺政府、企业的关系,政府对企业的支持必须以提高公共交通服务水平为前提。在管理上,推行路线专营权制度,实行有限竞争。逐步形成以公共交通为主体、多种交通方式共存的综合交通系统。在技术上,逐步推行智能公共交通,优化公共交通车辆调度,减少运营成本,提高服务水平。 

第三,进一步加强机动车辆管理,逐步提高车辆排放标准,限制不符合环保标准的车辆进入城市市场。对不符合环保标准的在用车辆,及时进行淘汰和更新。鼓励城市车辆使用清洁燃料,并在政策上给予支持和鼓励。

第四,强化城市交通管理,改善城市交通秩序。在管理上,为公共交通的运营创造良好的交通环境,在措施上,根据需要,开辟公共交通专用车道,保证公共交通优先通行。 

第五,增强城市间、国内外的学术交流,加快城市交通人才的培养,建立起各城市自身的研究队伍,鼓励交通发展的长期跟踪研究。 

六、结论和展望

(一)城市绿色交通的发展要因地制宜。城市绿色交通在满足城市交通需求的前提下,必须使交通对环境的影响最小、对资源的占用最少, 实现城市的可持续发展, 给当代人及后代人创造一个可持续的绿色生存空间。城市的特点不同,实现城市绿色交通的策略和方式也不同,必须结合具体城市的实际情况建立适合其发展的城市绿色交通系统。

(二)建立并完善城市绿色交通体系的规划体系。实现城市绿色交通宏观上必须制定完善的政策保障策略和交通方式策略;微观上必须进行道路系统规划、公共交通系统规划、自行车系统规划、步行系统规划和交通衔接系统规划。

(三)发展并完善出一套合理的绿色交通规划评价指标体系。要建立城市的绿色交通系统,实现城市的绿色交通总体目标,必须制定一套完善的绿色交通规划评价指标体系,来评价城市绿色交通规划的优劣程度和可行性。理论指导实践,用绿色交通规划理论来指导城市建设,对于城市绿色交通目标的实现有着直接而有效的现实意义。

从广义上来说,城市绿色交通涉及很多方面,它包括:一定的政策保障体系、环保的交通方式构成、 适合的交通技术措施和具体的道路工程设计等等[2]。通过综合绿色交通体系来保障城市在满足交通需求的前提下,使城市交通对环境的影响最小、对资源的占用最少,实现城市的可持续发展,给当代人及后代人创造一个可持续的绿色生存空间。

 

参考文献

[1]蒋育红.马鞍山市城市绿色交通规划设计[D].硕士学位,东南大学,2004

[2]贾巧玲.美国交通政策“绿色”转型、实践及其启示.规划师[J].2010,12(7)

 

 

 

 

Copyring © 2009-2012 All right reserved. 宁夏回族自治区道路运输管理局 版权所有

宁ICP备05001231号-6

技术支持:宁夏交通信息监控中心

地址:宁夏银川市金凤区北京中路175号 电话:0951-6076925