专题专栏

所在位置:

首页  > 公众服务  > 正文
宁夏2016年度道路运输业主要统计指标分析
来源:自治区运管局 作者:徐玉巧 点击数: 发表时间:2017-12-22 17:09:30
  

宁夏2016年度道路运输业

主要统计指标分析

2016年,全区道路运输行业紧紧围绕五大发展理念,坚持稳中求进工作总基调,努力推动道路运输供给侧结构性改革,运输能力和水平稳步提升。截止2016年底,全区道路客货运输经营业户84738户,道路运输相关业务经营业户6659户。全区营业性运输车辆129168辆,其中营运载货汽车103656辆,营运载客汽车25512辆。全年完成公路客运量7910万人次,旅客周转量64.42亿人公里,公路货运量37421万吨,货物周转量577.56亿吨公里,分别同比增长-6.3%-5.3%1.2%1.0%

一、经营业户

(一)客运经营业户

全区共有客运经营业户171 户(不含专营汽车租赁经营业户,部分业户存在两项或三项兼营情况),其中班线客运经营业户78户、公交客运业户43户、出租车客运经营业户85户。

全区从事货运经营的业户84567户。根据业户性质和规模来看,其中个体运输户81737户,企业2830户(100辆及以上企业33户,50-99辆企业64户,10-49辆企业314户,10辆以下企业2419户)。根据业户经营范围分,普通货运经营业户84388户,比上年减少5002户;危险货物运输经营业户185户(含非经营性危险货物运输业户1户),比上年增加31户。

危险货物运输业户中,100辆及以上的业户有10户,50-99辆的业户有17户,10-49辆的业户有89户,10辆以下的业户有69户。

     (三)道路运输相关业务经营业户

2016年底,各类机动车维修业户6252户,比上年减少4.11%,减少的是一些长期不年审或者已经停业的无效业户。其中一类汽车维修业户30户、二类汽车维修业户496户、三类汽车维修业户5433户。摩托车维修业户293户。

全区拥有汽车综合性能检测站(以下简称“综检站”)38家,比上年新增4家,增长11.76%。按照国家简政放权政策,取消综检站发展规划和数量管控后,仅2014年新增综检站11家,比2013年增长57.89%2015年和2016年增幅趋缓。见图3

      2016年底,全区机动车驾驶员培训业户68家(比去年增加4家),按照新颁布的国家标准规定的资格条件,对驾校再次核定级别,其中一级驾校25家、二级驾校43家(比上年增加4家)。教练场经营业户5家,和上年持平。

汽车租赁业户52家,比上年增加6家。其中:10-49辆的业户有16家,10辆以下的业户有36户。

二、运力状况

(一)营运载客汽车

截止2016年底,全区共有营运载客汽车25512辆,其中公路旅客营运车辆5318辆(含班线车4531辆、旅游客车651辆、包车客车78辆、其他客车58辆)、公交车4093辆、出租车16101辆。

全区公路旅客营运车辆比上年减少251辆,主要原因是今年黄标车强制报废较多,加之客运市场萧条,到期报废的车辆大都未更新。另外部分乡村便民小客车进行了报废注销。

全区公交车比上年减少22辆,主要原因是银川市区报废了131辆公交车,其他地方有不同程度地增加。泾源县2015年成立了公共交通公司,开通公交20辆,至此,全区所有市县均开通了公交。

全区出租车比上年减少43辆,主要原因是中卫市报废了一些老旧出租车。

全区班线客运车辆按标记客位划分[1],大型车2092辆,比上年减少60辆。中型车1505辆,比上年减少63辆。小型车934辆,比上年减少22辆。由于今年客运市场受客源变化影响,大中小型车均有所减少。与上年相比,2016年有3.10%的班线客车退出市场。

班线客车按等级分,高级客车1306辆、普通客车1881辆,分别比上年减少50辆、260辆,比上年同期减少3.68%12.14%。中级客车1344辆,比上年增加165辆,主要原因是普通客车报废后更新升级。今年,我区班线客运运力结构比往年有所调整,高级和普通客车数量有所减少,比重下降;中级客车数量增加,所占比重增加4.25个百分点。

      全区共有旅游客车651辆,其中小型车和高级车所占比重均继续增大。随着团体旅游活动减少,个人旅游出行增多,游客对舒适性要求逐渐提高,小型旅游客车和高级车需求增加。

包车客车增加65辆,主要是宁东地区增加了用于员工通勤的包车客车。其他客车(此处主要指办理了道路运输证的租赁客车)58辆,其中,中型租赁客车12辆,小型租赁客车46辆。

(二)营运载货汽车

截止2016年底,全区共有营运载货汽车[2]103656辆,比上年减少10501辆。主要原因有三:一是经济形势低迷,运输经济效益下滑,有些车辆长期停运,逐步退出市场。新车入户的货车数量不断减少。二是对已办理《道路运输证》2吨以下的小型货车,申请从事非营业性运输的,继续根据业户需求予以注销道路运输证;三是根据国家黄标车强制报废的规定,部分黄标车已申请报废。

营运载货汽车中,一体式货车67774辆,比上年减少12500辆。牵引车17745辆、挂车18137辆,分别比上年增加1037辆、962辆。近年推广的甩挂运输方式,经济效益显现,促进了先进运力装备的发展。



在一体式货车中,大型车[3]32427辆(其中重型车26100辆)、中型车2372辆、小型车32975辆,分别占47.85%3.50%48.65%


全区载货汽车103656辆,按经营范围分,普通一体式货车66044辆、专用一体式货车1730辆,分别占97.45%2.55%。普通载货挂车16196辆、专用货物运输挂车1941辆,分别占89.30%10.70%

与上年相比,重型车(即8吨及以上货车)增加了1050辆,增幅达2.56%4-8吨、2-4(含)吨、2吨(含)以下的货车分别比上年减少583辆、332辆、11673辆,减幅为6.43%12.06%26.14%

三、客运站及客运线路

截止2016年底,全区等级汽车客运站[4]141个,比上年减少4个,原因是个别五级站被拆除。等级汽车客运站中,一级站9个,二级站14个、三级站11个、四级站91个、五级站16个。目前全区建成并使用农村客运招呼站1834个。

全区已开通道路客运班线2046条,比上年减少46条。因移民搬迁或长期报停等原因,部分线路未获延续经营许可。其中高速公路客运线路191条,跨省线路317条,跨地市线路343条,跨县线路222条,县内线路1164条。

全区有公交线路422条,比上年减少了9条,主要是吴忠和中卫等地对部分线路做了重新规划、撤销调整。

农村客运线路[5]1237条、平均日发班次6558.5个,分别比上年减少52条、减少512个班次(因线路长期报停或移民搬迁未获延续经营许可)。农村客运车辆2861辆、65742个客位,分别比上年减少30辆、减少1054个客位。

四、道路运输相关服务

2016年全年完成维修工作量308.59万辆次,比去年增长25%,主要是专项修理量有所增加。其中整车修理0.58万辆次、总成修理5.74万台次、二级维护6.21万辆次、专项修理294.98万辆次、维修救援0.86万辆次。全年完成检测量31.06万辆次,比上年增长44.6%,其中维修竣工检测1.77万辆次、等级评定检测8.17万辆次,排放检测20.48万辆次。由于综合性能检测站的快速发展,检测能力大幅增长,方便了经营业户,极大满足了市场需要。

机动车驾驶员培训学校全年培训149796人次,比去年减少3.7%,培训合格129597人次,比去年减少5.5%,合格率达86.52%,其中经过培训并考核通过取得从业资格的有15241人次。受国内经济环境等多方面因素的影响,当前驾培行业培训量有所下降。

教学车辆4031辆,比去年增长6.8%。在教学车辆中,大型客车111辆、通用货车半挂车(牵引车)33辆、城市公交车9辆、中型客车10辆、大型货车491辆、小型汽车3374辆。全区教练员4097人,管理人员566人。教学场地面积409.71万平方米,比去年增长4.7%

      五、行业从业人员

截止2016年底,全区道路运输行业从业人员247839人,比上年减少10027,主要原因在于货运从业人员减少较多,道路客运及道路运输相关业务等从业人员也有不同程度的减少。各类从业人员中,道路旅客运输13150人,占总数的5.31%;城市公交8948人,占总数的3.61%,出租车24383人,占总数的9.84%;货物运输170836人,占总数的68.93%;站场经营1761人,占总数的0.71%;机动车维修检测22336人,占总数的9.01%;驾驶员培训4853人,占总数的1.96%;汽车租赁及其他相关业务1572,占总数的0.63%。近些年,随着全社会义务教育的普及和教育渠道的拓展,道路运输行业从业人员的受教育程度和整体素质有所提高。

六、“三去一降一补”成效显现

近两年,我区道路运输行业持续推进供给侧结构性改革, “三去一降一补”成效显现。

截止2016年年底,我区公路客车比上年减少181辆,主要是黄标车报废和乡村便民小客车的报废退出,另将办理营运证后长期不年审的租赁客车剔除统计,从而处理了一些不实际反映客运市场的“僵尸”车辆,使得资源配置更加合理。相关数据更精准地反映了公路客运市场的车辆情况,进一步消减影响运输安全的因素。旅游客车“大换小”现象有所抬头,随着团体旅游活动减少,个人旅游出行增多,游客对舒适性要求逐渐提高,小型旅游客车和高级车需求增加。

公路载货汽车比上年减少10501辆,减少的主要原因是许多车辆因停运、报废、转让等原因长期不参加审验,以及部分以自用为主的个体小型货车申请注销道路运输证。同时,由于国家经济逐步回暖,随着高铁基础设施以及宁东、盐池等地大型项目的开工建设,对大吨位运输车辆需求加大,大型车尤其重型货车有所增加。今年新准入的危货企业数量剧增,危货车辆也随之增加,尤其罐式挂车增加较多,基本能够保障危货运输需求。值得一提的是,我区危货运输企业近年来购置常压罐式集装箱40辆。这种新型运载工具更安全、更高效,大大提升了运输品质,给行业发展带来了很好的示范效应。    

2016年全区投放新能源公交车辆194辆,推进了我区交通运输绿色发展进程。其中石嘴山市投放了50辆电气混合动力车,平罗、中卫、中宁、彭阳等地共投放了144辆纯电动公交车,公交优先发展的战略得到了贯彻落实,大大推动了绿色发展的进程。

重点营运车辆动态监管能力得到不断提升。在督促道路运输企业严格落实道路运输车辆动态监控主体责任的基础上,建立健全动态监控管理相关制度,规范动态监控工作,向从业人员和业户及时发布特殊天气、特殊路况等预警预告信息,有效减少了我区道路运输事故的发生,促进了我区车辆动态监管水平不断提升。

七、道路运输信息化建设取得突破

全区21个二级以上客运站实现联网售票,乘客可通过微信公众号、携程网等方式购票,理性选择、合理安排出行时段。依托互联网的资源整合能力,交通运输部启动无车承运人试点工作,整合物流资源(货源、运力、站场等),探索公路货运模式转型。搭建宁夏机动车驾驶人培训管理服务平台,实现区内驾培机构“计时培训、计时收费、先培训后付费”服务模式覆盖率100%。开展机动车驾驶继续教育网络培训,满足社会公众对机动车驾驶理论知识培训的多样化需求。

八、存在的问题

一是随着私家车保有量不断增长和网约车市场的逐步发展,导致传统道路旅客运输量逐年下降,经营状况日益困难。我区未来高铁和城际铁路的建成开通,还将进一步分流道路运输客流,使传统的道路旅客运输企业面临巨大的压力。

二是我区多式联运还存在着市场环境不完善、协同衔接不顺畅、法规标准不适应、先进技术应用滞后等突出问题,这些也成为综合交通运输体系建设的“短板”。目前我区货物运输方式仍以公路运输为主。

三是机动车驾驶员培训面临着因大型客货车驾驶员职业技能要求条件高、培训考试严格,取得资格难度大和从业后劳动强度大等原因,报名参加培训考试的学员越来越少,从业人员紧缺,且有断档的趋势。

九、发展方向

2017年是实施“十三五”规划的深化之年,推进供给侧结构性改革仍然是行业发展的重中之重。

随着城乡居民收入水平和消费能力的不断提升,人们的个性化出行需求将呈现多样化增长,市场细分服务成为供给侧结构性改革的重要特点。传统道路客运在综合运输体系中必须及时调整姿态,准确定位,充分发挥门到门、点到点的比较优势,以用户需求为出发点和落脚点,为社会公众提供多样化、差异性的运输服务。道路客运领域必须充分利用互联网广泛覆盖、高效连接等特性,解决运输过程中存在的信息不对称等问题,以旅客便捷出行为导向,全面推进“互联网+道路客运”服务。

充分利用“互联网+”创新货运发展新模式,推动传统货运企业积极触网,寻求适合企业发展的新路子。调整货物运输装备和运力结构,逐步淘汰非标违规货运车辆,促进标准化、集中化、厢式化运输装备的推广应用,推进货运车辆标准化发展。

加强与公安、教育、人社部门的联系协作,探索适合我区现状的切实可行的办学机制,将大型客货车驾驶员培养纳入职业教育体系,不断提升大型客货车驾驶人职业技能,保障社会对此类从业人员的需求。

互联网、大数据、云计算的迅猛发展,使社会信息发达、市场选择多样化、需求结构发生明显变化,供给侧调整却相对滞后,出现了无效供给过剩和有效供给不足并存的结构性问题。道路运输行业要加快提升运输供给能力和服务品质,不断提高创新能力,不断提升安全生产水平,提高供给质量和效率,更好适应运输需求新变化,这也是道路运输转型升级、提质增效的必由之路。

 



[1] 载客汽车按标记客位分:

大型汽车:标记客位30座以上,中型汽车:标记客位16-30座,小型汽车:标记客位15座及以下。

[2]2013年以来,根据交通运输部修订的《交通行业综合统计报表制度》要求,营运载货汽车的统计口径有所调整,将以前的“一头一挂”统计为一辆车(即一辆牵引车和一辆挂车配对后统计为一辆载货汽车)调整为牵引车和挂车分别单独统计,计算为两辆车。

[3] 大型货车:标记吨位4吨以上。中型货车:标记吨位2吨以上至4吨。小型货车:标记吨位2吨及以下。重型货车:载重标记吨位8吨及以上的载货汽车。

[4]此处的客运站数量:指经道路运输管理机构核定并取得经营许可,从事道路运输站场业务的客运站数量。

[5]农村客运线路:指县内或者毗邻县间至少有一端在乡村的客运班线或者公交化运营线路。统计时,毗邻县间的客运班线或者公交化运营线路由地市一级运输管理机构统计。农村客运线路平均日发班次指报告期内客运班车或者公交化运营车辆在农村客运线路上平均每日实际运行的班次数。

 

Copyring © 2009-2012 All right reserved. 宁夏回族自治区道路运输管理局 版权所有

宁ICP备05001231号-6

技术支持:宁夏交通信息监控中心

地址:宁夏银川市金凤区北京中路175号 电话:0951-6076925