专题专栏

所在位置:

首页  > 公众服务  > 正文
宁夏2015年道路运输主要统计指标分析
来源:自治区运管局 作者:徐玉巧 点击数: 发表时间:2017-12-22 17:06:17
  

宁夏2015年道路运输主要统计指标分析

2015年,在交通运输厅党委的坚强领导下,我们坚持稳中求进基调,主动适应经济发展新常态,着力促提升、优服务、补短板,各项工作取得了新的成绩。截止2015年底,全区道路客货运输经营业户89657户,道路运输相关业务经营业户6949户。全区营业性运输车辆139915辆,其中营运载货汽车114157辆,营运载客汽车25758辆。全年完成公路客运量8444万人次,旅客周转量68.04亿人公里,公路货运量36995万吨,货物周转量571.85亿吨公里,分别同比增长1.60%3.59%7.80%7.80%

一、经营业户

(一)客运经营业户

全区共有客运经营业户171 户(不含专营汽车租赁经营业户),部分经营业户具备两项及两项以上的经营资质。其中具有班线客运资质的企业75家,具有包车客运资质的企业69家(从事专业旅游客运的企业8家),具有公交客运资质的企业45 家,具有出租客运资质的企业79 家,具有租赁客运资质的企业 46家。其中,专营班线客运的企业 15家,班线客运企业兼营包车客运的61家;班线客运企业兼营公交客运的28家,专营公交客运的12家;班线客运企业兼营出租客运的14家,专营出租客运的47家;班线客运企业兼营租赁客运的3家。另外,经营农村客运的企业有58家。

(二)货运经营业户

全区从事货运经营的业户89569户。其中个体运输户85181户,企业4388家。100辆及以上企业48家,50-99辆企业65家,10-49辆企业386家,10辆以下企业3889家。危险货物运输经营业户154户。

     (三)道路运输相关业务经营业户

2015年底,各类机动车维修业户6520户,比上年增长3.12%。其中一类汽车维修业户27家、二类汽车维修业户494家、三类汽车维修业户5716家。一、二、三类汽车维修业户数均呈逐年上升趋势,与民用汽车保有量迅猛增长态势一致,极大满足了全社会对车辆维修的需求。


全区拥有汽车综合性能检测站(以下简称“综检站”)34家,比上年新增4家,增长13.33%。自按照国家简政放权政策,综检站经营许可放开后, 仅2014年一年期间,综检站新开了11家,比2013年增长57.89%2015年增幅趋缓。见图3

     2015年底,全区机动车驾驶员培训业户64家(比去年增加4家),按照新颁布的国家标准规定的资格条件,对驾校再次核定级别,其中一级驾校25家、二级驾校39家。教练场经营业户5家,比上年增加1家。

汽车租赁业户46家,其中:10-49辆的业户有11家,10辆以下的业户有35户。

二、运力状况

(一)营运载客汽车

截止2015年底,全区共有营运载客汽车25758辆,其中公路旅客营运车辆5499辆(含班线车4676辆、旅游客车628辆、包车客车13辆、租赁客车182辆)、公交车4115辆、出租车16144辆。

全区公路旅客营运车辆比上年减少251辆,主要原因是部分班线客运车辆经营状况不佳,交警部门对黄标车强制报废后,逐渐退出市场。

全区公交车比上年增加320辆。主要是在银川市新投放车辆较多,比上年增加333辆;其他市县的部分公交车因车型老旧、不合要求而予以报废、更新;泾源县2015年成立了公共交通公司,开通公交20辆,至此,全区所有市县均开通了公交。

全区出租车比上年增加25辆。海原县新投入34辆、泾源县报废9辆车,其他市县没有变化。

全区班线客运车辆按标记客位划分[1],大型车2152辆,比上年减少175辆。中型车1568辆,比上年增加12辆。小型车956辆,比上年减少8辆。部分大型车因老旧淘汰,且由于今年客运市场受客源变化影响,车辆结构有所调整,有7.52%的大型客车退出市场。


班线客车按等级分,高级客车1356辆、普通客车2141辆,分别比上年减少130辆、50辆,减少8.75%2.28%。中级客车1179辆,比上年增加11辆,增长0.94%。今年,我区班线客运运力结构比往年有所转变,高级和普通客车数量有所减少,但仍是客车市场的主要组成部分。中级客车数量少,但比重有所增大。

      全区共有旅游客车628辆,其小型车和高级车比重均有所扩大。随着团体旅游活动减少,个人旅游出行增多,游客对舒适性要求逐渐提高,小型旅游客车和高级车需求增加。包车客车新增13辆,均属于新许可的宁夏正宇泰旅游汽车服务有限责任公司,主要用于员工通勤。其他客车(此处主要指租赁客车)182辆,其中,中型租赁客车12辆,小型租赁客车170辆。

(二)营运载货汽车

截止2015年底,全区共有营运载货汽车[2]114157辆,比上年减少16010辆。主要原因有三:一是经济形势低迷,运输经济效益下滑,有些车辆长期停运,逐步退出市场。新进入市场的货车数量不断减少。二是对已办理《道路运输证》2吨以下的小型货车,申请从事非营业性运输的,继续根据业户需求予以注销道路运输证;三是根据国家黄标车强制报废的规定,部分黄标车已申请报废。

营运载货汽车中,一体式货车80274辆,比上年减少19329辆。牵引车16708辆、挂车17175辆,分别比上年增加1848辆、1471辆。近年推广的甩挂运输方式,经济效益显现,促进了先进运力装备的发展。


在一体式货车中,大型车[3]32914辆(其中重型车26401辆)、中型车2711辆、小型车44649辆,分别占41.0%3.38%55.62%。与上年相比,重型车(即8吨及以上货车)增加了976辆,增幅达2.44%4-8吨、2-4(含)吨、2吨(含)以下的货车分别比上年减少2776辆、2035辆、14023辆,减幅为23.44%42.49%23.90%


按照经营范围分,普通一体式货车78518辆、专用一体式货车1756辆,分别占97.81%2.19%。普通载货挂车16027辆、专用货物运输挂车1148辆,分别占93.32%6.68%

三、客运站及客运线路

截止2015年底,全区等级汽车客运站[4]145个,比上年增加2个,原因是建成并新投入使用2个一级站(大武口汽车站和宁东汽车站)。等级汽车客运站中,一级站9个,二级站14个、三级站10个、四级站92个、五级站20个。目前全区建成并使用农村客运招呼站1870个。

全区已开通道路客运班线2092条,比上年减少11条。因移民搬迁或长期报停等原因,部分线路未获延续经营许可。其中高速公路客运线路166条,跨省线路312条,跨地市线路340条,跨县线路222条,县内线路1218条。

全区有公交线路431条,比上年增加了26条,主要是银川市增加17条、固原增加7条,宁东增加2条。

农村客运线路[5]1289条、平均日发班次7087.5个,分别比上年减少32条、减少194个班次(因线路长期报停或移民搬迁未获延续经营许可)。农村客运车辆2891辆、64688个客位,分别比上年减少29辆、减少1094个客位。全区行政村通客车率达到98.3%,位于全国前列,为方便群众出行提供了便利的运输保障。

四、道路运输相关服务

2015年全年完成维修工作量246.97万辆次,比去年减少1.0%,车辆维修量略有减少。其中整车修理0.84万辆次、总成修理2.58万台次、二级维护22.72万辆次,分别比上年减少8.1%1.8%6.4%。专项修理219.40万辆次,比上年增长0.1%。全年完成检测量21.48万辆次,比上年增长42.9%,其中维修竣工检测3.12万辆次、等级评定检测9.14万辆次,排放检测9.19万辆次。由于综合性能检测站的快速发展,检测能力大幅增长,方便了经营业户,极大满足了市场需要。

机动车驾驶员培训学校全年培训155568人次,比去年减少8.5%,培训合格人次137083人次,比去年减少9.0%,合格率达88.12%。其中经过培训并考核通过取得从业资格的总人次有16388人次。由于学车需求在2014年得以集中性释放,2015年市场需求不足,并随着驾考新模式的探索和逐步适应,培训人次比上年有所下降。

全区教练员4136人,比去年增长13.3%。教学场地面积391.49万平方米,比去年增长7.8%。教学车辆3774辆,比去年增长18.6%。在教学车辆中,大型客车56辆、通用货车半挂车(牵引车)33辆、城市公交车7辆、中型客车13辆、大型货车584辆、小型汽车3079辆。驾校户数有新增,教练员、教学场地面积、教学车辆均有不同程度的增加。

      五、行业从业人员

截止2015年底,全区道路运输行业从业人员257866人,比上年减少11811,主要原因在于货运从业人员减少较多,维修、道路客运及道路运输相关业务从业人员也有不同程度的减少。各类从业人员中,道路旅客运输14117人,占总数的5.47%;城市公交9409人,占总数的3.65%,出租车24137人,占总数的9.36%;货物运输179043人,占总数的69.43%;站场经营1934人,占总数的0.75%;机动车维修检测22316人,占总数的8.65%;驾驶员培训4882人,占总数的1.89%;汽车租赁及其他相关业务2028人,占总数的0.79%

六、“十二五”回顾及存在的困难

2015年是“十二五”收官之年。“十二五”期间,通过全行业的共同努力,道路运输基础设施建设和运营服务水平明显改善,运输安全和应急保障体系更加健全;城乡客运一体化进程加快,甩挂运输组织方式得以大力推广;维修检测业户规模迅速扩大,驾培硬件设施及培训能力大幅提高;科技信息化得到广泛应用,车辆动态监督管理不断加强;道路运输法规日趋完善,运政执法水平进一步提高;全行业创新发展能力明显提升,现代道路运输业发展明显加快,道路运输业服务能力和水平明显增强,基本适应经济社会发展和人民生活增长需要。

与此同时,我们还要看到,全区道路运输行业积累的一些深层次矛盾和问题还未得到有效解决。一是与全国发达省区相比,综合运输体系建设起步晚、推进慢,道路运输与其他运输方式之间尚未形成有效衔接;二是道路运输信息资源共享不充分,与构建综合运输体系及日新月异的信息技术发展还不相适应;三是运输市场主体集约化、规模化程度不高,运输供给侧结构不完善,经营理念落伍,企业维护安全稳定主体责任落实不到位,管理效能低下,整体竞争力不强,人员素质也有待提高。

七、发展建议

(一)建设统一开放的综合运输市场体系

建立跨方式、跨部门、跨区域的通道运输服务协调联动机制。推进运输一体化统筹规划,使各种运输方式的技术经济比较优势充分发挥。道路运输业必须从有利于构建综合运输体系的角度,找准市场定位,优化资源配置,实现与其他运输方式的有效衔接和良性协调发展。

(二)发展农村客运和农村物流,为脱贫攻坚保驾护航

交通运输是扶贫开发的基础性、先导性条件,是实现“精准扶贫、精准脱贫”的重要内容。深入贯彻落实十八届五中全会和中央扶贫开发工作会议精神,因地制宜,把握不同地区的运输需求,提升运输扶贫的针对性和有效性,发展农村物流配送和农村客运,促进城乡客运一体化发展,打赢运输扶贫攻坚战。

(三)推广新能源汽车,发展绿色运输

新能源汽车作为战略性新兴产业,对我国改善能源消费结构、减少空气污染、推动汽车产业和交通运输行业转型升级具有积极意义。道路运输业以此为导向,在地方人民政府领导下,结合交通运输运营组织的实际情况和发展需要,积极稳妥地推进新能源汽车在道路运输行业的推广应用工作,重点在城市公交、出租汽车、运距短的农村客车和城市物流配送领域,逐步拓展到汽车租赁等领域。

(四)创新道路客运组织模式,引导道路旅客运输企业整合

在目前客运站单一组客模式基础上,逐步引入道路客运企业自主组客。允许道路客运企业针对社会日益突出的个性化、小批量、高端服务需求,创新运输组织方式,尝试提供定制班车、定制包车等特色服务。针对旅游市场日益增长的自由行和小团体出行需求,大力发展小型包车,并与旅游企业合作,创新旅游客运组织模式。以大型客运站为核心,合理设置一批配客点,以适应道路客运小批量、多批次、门到门服务的发展趋势。积极引导管理水平低、能力不足、没有利润的企业进行资源整合,从而增强企业适应市场变化的能力和服务水平。

(五)推进货运生产标准化和安全、诚信的运输位移服务

促进中小货运企业及个体业户的集约整合,提高运输效率,降低物流成本。通过运力资格审查、统一服务标准等手段,规范市场主体行为,促进市场规范发展。利用信息、网络和组织优势,延伸运输服务链条,提供完整的物流服务。引导现存非标准货运车辆提前退出市场,加快安全、高效、绿色等新技术推广应用,鼓励购置更新符合国家强制标准的厢式化、轻量化、标准化先进车型发展。

(七)实行驾校资源整合,提高行业培训服务质量

进一步优化驾校结构和网络布局,通过资源整合的方式打造优质驾校。引导和推动驾驶员培训行业由注重量的增长向质的提高转变,由传统的培训模式向现代培训方式转变。利用“互联网+”实现学员自主预约学车、自主选择教练员以及学员评价教练员,提高驾培行业科技化、智能化水平,促进驾校竞争意识和服务质量不断提高,有力推动驾培市场的有序竞争和良性发展。

(八)完成“绿色汽修”创建工作,积极推进行业节能减排

机动车维修企业应积极使用新设备、新工艺、新材料,形成一套维修废弃物和有害排放物少、资源利用效率高的工艺规范。加强行业节能减排宣传引导工作,提升行业节能减排能力。



[1] 载客汽车按标记客位分:

大型汽车:标记客位30座以上,中型汽车:标记客位16-30座,小型汽车:标记客位15座及以下。

[2]2013年以来,根据交通运输部修订的《交通行业综合统计报表制度》要求,营运载货汽车的统计口径有所调整,将以前的“一头一挂”统计为一辆车(即一辆牵引车和一辆挂车配对后统计为一辆载货汽车)调整为牵引车和挂车分别单独统计,计算为两辆车。

[3] 大型货车:标记吨位4吨以上。中型货车:标记吨位2吨以上至4吨。小型货车:标记吨位2吨及以下。重型货车:载重标记吨位8吨及以上的载货汽车。

[4]此处的客运站数量:指经道路运输管理机构核定并取得经营许可,从事道路运输站场业务的客运站数量。

[5]农村客运线路:指县内或者毗邻县间至少有一端在乡村的客运班线或者公交化运营线路。统计时,毗邻县间的客运班线或者公交化运营线路由地市一级运输管理机构统计。农村客运线路平均日发班次指报告期内客运班车或者公交化运营车辆在农村客运线路上平均每日实际运行的班次数。

 

Copyring © 2009-2012 All right reserved. 宁夏回族自治区道路运输管理局 版权所有

宁ICP备05001231号-6

技术支持:宁夏交通信息监控中心

地址:宁夏银川市金凤区北京中路175号 电话:0951-6076925