专题专栏

所在位置:

首页  > 公示公告  > 正文
自治区交通运输厅 自治区公安厅 关于全区长途客运实行实名制管理的通告
来源:自治区道路运输管理局 作者: 点击数: 发表时间:2017-08-24 09:42:12
  


为进一步提高全区道路客运行业安全防范和反恐防暴能力,切实保障好人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国反恐怖主义法》《交通运输部关于修改<道路旅客运输及客运站管理规定>的决定》(交通运输部令2016年第82号),自治区交通运输厅、公安厅决定自201791日起对全区长途客运班线实行实名制管理,现将有关事项通告如下:

一、实名制管理范围

  全区始发省际、市际客运班线的经营者或者其委托的售票单位、起讫点和中途停靠站点客运站,实行客票实名售票和实名查验(县际、县内客运班线、农村客运班线暂不实行实名制管理)。

二、实名制管理实施时间

201791日起对省际、市际客运班线实行实名制管理。

三、旅客购买长途客运车票可提供的有效身份证件范围

中华人民共和国居民身份证、临时身份证、居住证、户口簿、中华人民共和国驾驶证、中华人民共和国旅行证、中国人民解放军军人保障卡、军官证、武警警官证、士兵证、军队学员证、军队文职干部证、军队离退休干部证、有效护照、中华人民共和国来往港澳通行证、台湾居民来往大陆通行证、大陆居民来往台湾通行证、外国人居留证、外国人出入境证、外交官证、领事馆证、海员证、外交部开具的外国人身份证明、公安机关出入境管理部门开具的护照报失证明、公安机关核发的临时身份证明等。有关合法有效证件国家另有规定的,从其规定。

16周岁以下(根据相关规定免票的儿童除外)没有居民身份证的未成年人可凭户口簿、临时身份证明或学生证任一证件进行购票乘车。

四、实名制售(取)票相关规定

旅客购票时应提供本人的有效身份证件原件,否则不予售票; 委托他人代购车票的,应提供委托人本人的有效身份证件原件;售票后,售票人须在客票上记载旅客的身份信息。

持一张有效身份证件在同一车次(同一客运站当日发出的同一车次)只允许购买一张实名制车票。

携带免票儿童的,应当凭免票儿童的有效身份证件同时免费申领实名制客票。

旅客购票时需现场核对票面信息,发现票面信息与有效证件信息存在差异时,需立即将原票交由售票人员处理,保证票面与证件信息的一致性。

旅客通过网络、电话等方式实名购票的,应当提供真实准确的旅客有效身份证件信息,并在取票时提供旅客的有效身份证件原件。

五、进站乘车相关规定

旅客需持实名制车票及与车票身份信息相一致的本人有效身份证件原件,经过验证检票后方可进站上车。

丢失或未携带有效身份证件的持票旅客,需在车站警务室或就近派出所办理临时身份证明后,凭临时身份证明办理验证检票手续。

旅客乘车时,应当出示有效客票和本人有效身份证件原件,配合汽车客运站工作人员查验。对拒不提供本人有效身份证件原件或者票、证不一致的,不允许乘车。

六、实行实名制的有关规定

凡出售实名制管理范围长途客运班线客票的客运站、客运经营者、售票代理机构必须记载旅客真实信息。

  凡纳入实名制管理范围的长途客运班线,旅客在上车前必须主动出示实名制有效证件,供客运站和客运经营者进行查验。

长途客运经营者及相关从业人员对配载点等上车的旅客必须记载、查验旅客的真实信息。

对扰乱车站秩序的违法行为,公安机关将依法予以严肃处理。

特此通告。

 自治区交通运输厅         自治区公安厅

            2017年 8 18

Copyring © 2009-2012 All right reserved. 宁夏回族自治区道路运输管理局 版权所有

宁ICP备05001231号-6

技术支持:宁夏交通信息监控中心

地址:宁夏银川市金凤区北京中路175号 电话:0951-6076925